您当前所在的位置:首页
>>了解民建>>民建简介>>民建基础知识百问百答
民建的中央组织结构如何?
发布时间:2007-03-12 10:23:39 来源:宁波民建 字体: 阅读次数:
    中央组织包括会的全国代表大会、中央委员会、中央常务委员会和主席会议。
    全国代表大会是会的最高领导机关。有四项职权:一是听取和审查中央委员会的工作报告,二是讨论并决定会的重大事项,三是修改会的章程,四是选举中央委员会。
    中央委员会是全国代表大会闭会期间会的最高领导机关,领导会的全部工作,对外代表本会。有四项职权:一是贯彻执行全国代表大会决议,二是听取和审查中央常务委员会的工作报告,三是讨论并决定会的工作方针和任务,四是选举中央委员会主席、副主席、常务委员组成中央常务委员会。
    中央常务委员会由中央委员会主席、副主席、常务委员组成,每届任期与中央委员会相同,在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。有五项职权:一是贯彻执行中央委员会的决议,二是听取和审查中央工作部门的工作报告,三是讨论并决定会的工作方针和任务,四是决定中央委员会秘书长及各工作部门的主要负责人,五是决定专门委员会的设立及专门委员会的主任、副主任。
    主席会议由中央委员会主席、副主席组成,根据中央委员会和中央常务委员会的决定,讨论、处理中央日常领导工作中的重大事项。有七项基本职责:一是学习中国共产党和国家的大政方针,讨论政治生活中的重大问题;二是讨论会的工作方针、任务、计划及会内重大问题;三是审议以民建中央名义向中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协提出的重大意见和建议;四是决定中央常务委员会全体会议的召开日期,提出会议议程、日程的草案,提请中央常务委员会全体会议决定;五是决定中央各工作部门局级非领导职务、副局级工作人员以及各专门委员会秘书长的任免和其他有关事项,向常委会提出中央各工作部门正局级负责人的任免建议;六是听取和审议秘书长的工作汇报,必要时听取和审议有关工作部门负责人的工作汇报;七是讨论、处理其他重要事项。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统