您当前所在的位置:首页
>>了解民建>>民建简介>>民建基础知识百问百答
民建成立至今政治纲领经历了怎样的演变?
发布时间:2007-03-12 10:19:25 来源:宁波民建 字体: 阅读次数:
    民建的政治纲领伴随我国社会政治、经济、文化的发展和变革,历经两次大的转折、三次大的发展。
    第一次大转折是由爱国主义向新民主主义的转变。标志:1949年10月民建召开全国会务推进委员会第一次会议,决定以《共同纲领》代替民建成立之初的纲领。第二次大转折是由新民主主义向社会主义的转变。标志:1955年召开的民建第一次全国代表大会提出“在中国共产党的领导下,根据国家过渡时期总任务的要求,团结、教育中国民族资产阶级分子积极接受社会主义改造、坚持对国内外敌人的斗争,为建设社会主义而奋斗”。
    第一次大发展,是从一大开始,确立了为社会主义服务的政治路线。后来在实践中概括为“听毛主席的话、跟共产党走、走社会主义道路”的行动纲领。第二次重大发展,是以三大为标志,确立了为社会主义现代化作贡献的行动纲领。提出了“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领。第三次大发展,是以八大为标志,适应新世纪多党合作的要求,提出了更加完善的政治纲领。其核心精神是与时俱进、奋发有为,建设适应新世纪要求的参政党。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统