您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>提案建议
关于以产业结构调整来提升外来人口素质的建议
发布时间:2013-02-26 14:35:15 来源:宁波民建调研处 字体: 阅读次数:

    我市正处于产业结构转型升级的阵痛期,劳动密集型产业占比高、低附加值企业仍然较多,对中低层次劳动力仍有一定的吸引力,在这种情况下,既无法有效提升劳动力市场的平均薪酬水平,也难以形成有利于中高端人才发展的良性环境,从而制约了人口素质结构的整体调整步伐。据《宁波市人口发展报告》显示:2011年底,我市户籍人口576.4万人,登记的外来人口429.84万人,两者合计超过千万人。外来劳动力与流动人口总量的比值由2007年的0.98持续下降至目前的0.86;2008-2011年,外来劳动力的年均增速(3.53%)仅为流动人口(6.96%)的一半。这一趋势说明越来越多的外来劳动力举家迁移,在为我市贡献劳力的同时,也带来重的公共服务负担。
我市流动人口综合素质总体偏低,主要表现在:一是文化程度、劳动技能偏低。外来劳动力中初中以下学历和无技术职称人员的比例均长期徘徊在70%以上。二是法制观念比较淡薄,在价值观上与经济较发达地区存在强烈冲突,易受不良文化和不良行为的影响,判断是非曲直、美丑善恶往往以家乡形成的道德或生活习惯为标准,易走上犯罪道路。近两年流动人口刑事案件占全市总数近8成;三是公民主体意识较差。流动人口主动申报居住信息、办证的意识普遍不强,缺乏环境保护意识。
    流动人口群体综合素质偏低带来的负面影响,一是从经济转型角度看,减弱了产业转型升级的动力。部分企业更倾向于使用低廉劳动力来代替对先进设备、技术等生产要素的投入,一定程度上削弱了企业更新设备、进行技术改造及提升自主创新能力的积极性,从而抑制了产业结构优化升级的动力,延缓了企业转型升级的步伐。二是从社会管理角度看,给维护社会和谐稳定带来了一定压力。在社会治安方面,流动人口合租等现象普遍,部分人员拉山头、结帮派,极易发生寻衅滋事、结伙斗殴等现象;在计划生育方面,流动人口在我市的出生率从2004年的5.27‰上升到2011年的10.94‰,远远超过户籍人口出生率。当前和今后一个时期,是宁波加快经济转型与城市提升的重要时期,是从全面建成小康社会向基本实现现代化建设的关键阶段,为此我们提出建议:
    一、正确认识和把握流动人口发展趋势。虽然全市流动人口增长还将持续一段时期,但受资源、环境、基础设施等现实条件的制约,流动人口规模不能无限扩大、盲目扩张。因此要加强对流动人口的宏观规划,将流动人口的管理与服务纳入整个经济社会发展规划之中,逐步完善科学的调控管理机制。
    二、加强对低端业态的规范管理。要加强市场监管,严格工商注册登记管理,坚决取缔无照非法经营,严格执行经营场所生产安全、卫生安全、消防安全等法律法规,加快低端业态的调整退出,提高商业物流、社区服务、家政服务、再生资源回收等行业的组织化、规模化程度,逐步缩小流动人口在低端业态的就业空间,促进外来人口规范有序流动。
    三、改造提升传统产业。加大技改投入,提升传统产业装备水平,促进传统产业发展方式从依靠劳动力数量增加向更多依靠技术进步转变,从劳动密集型产业向资本技术密集型产业转变,提高企业对劳动力的质量需求、降低对劳动力的数量需求。加大对企业总部经济发展扶持力度,逐步把用工占比最高的生产环节转移出去,减少企业直接用工的数量。
    四、加快发展现代服务业。进一步做大服务业规模,优化服务业结构,加快发展以现代物流、国际贸易、会展、金融等为重点的生产性服务业,大力发展以商贸、社区服务等为重点的生活性服务业,壮大科技信息、创意设计等新兴服务业,培育大宗商品交易、电子商务等服务业新业态,进一步推动服务业提高效益、提升能级。通过现代服务业的蓬勃发展,集聚一批高素质的流动人口。
    五、加快发展战略性新兴产业。以规模化、高端化、集聚化、国际化为方向,大力发展新材料、新一代信息技术、新能源、新装备等四大战略产业,积极培育海洋高科技、节能环保、生命健康、创意设计等四大新兴产业,吸引聚集一批高层次的技术和管理人才,着力培养造就一批创新能力强、管理水平高的学科带头人和企业管理者,形成具有我市特色的高层次创新人才团队。
    六、大力吸引高端人才来甬创业创新。要借助我市有关政策优势,依托区域内各类招才引智平台,吸引更多高素质人才来宁波创业就业,使高素质人才成为新增外来人口的主体。大力优化人才发展环境,尽可能为高端人才及其配偶、子女创造良好的工作生活条件,解除他们的后顾之忧。
    七、加强职业技能培训提升。要针对流动人口的实际特点和需求,引导和鼓励流动人口自主参加职业教育和培训。坚持技能提升与素质教育相结合,学习培训与生产实践相结合。引导企业根据产业转型、岗位需要和员工需求,逐步建立完善人才培养培训体系,为企业可持续发展培养和储备技能人才。

    (民建在市政协十四届二次会议上的集体提案)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统