您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>提案建议
关于完善股指期货制度促进股市健康发展的提案
发布时间:2013-04-24 10:31:02 来源:张明华 字体: 阅读次数:

    资本市场是经济发展的助推器,股票市场是经济发展的晴雨表。我国已成为世界第二大经济体,经济发展在全球“一枝独秀”,但股票市场却“熊冠全球”,十年指数增长“归零”。尽管管理层已竭尽全力,但市场表现却依然疲软。究其原因,最重要的一条便是我国的股指期货制度存在严重弊端。推出股指期货本来为了防范市场大起大落,但由于我国股指期货机构套保制度设计上的缺陷,致使机构之间没能形成公平对等的多空博弈,从而造成了股指单边的下跌。因此,加快完善股指期货制度显得十分重要。
    一、我国现行股指期货制度的弊端分析
    2009年,我国推出的股指期货有一个特殊规定:市场主要机构参与者投向股指期货,被严格限制为套期保值,且只能申请一个套期保值交易编码。其本意是为了避免机构过分炒作对股指期货走势的影响,但从市场实际运行来看,股指期货的制度设计导致了股指单边下跌的机制,没有达到稳定股指的目的。
    问题一,套期保值没有考虑目前我国股市现有的交易现状。一是没有考虑持仓情况。因为目前股市做空机制不完善,导致主流机构在股市持股方面都是在做多,仓位较重,致使现金部分较少,多头套保头寸远低于空头套保头寸的数量,让这些机构严格执行套期保值,其套保就变成了几乎“清一色”的做空。二是股指期货的交易承载量不够,难以在市场层面消化掉机构因为套期保值所开空单造成的影响。再加上各大机构的参与空头套保行为,极易形成共振效应,直接导致股指期货下跌。
    问题二,套期保值主流机构不敢做多。目前多数机构的现状是持股数远大于持有现金数,对于手持1亿元资产规模、持仓量80%的机构而言,其可以做8000万元等值的空头,只可以做2000万元等值的多头,导致套保多空可交易的额度严重不对等,因为多空不平衡、力量悬殊,即便有的多头想做多也不敢为之。
    问题三,从做套期保值的角度上看,做套保不见得盈利,可是不做套保却亏得更多。股市越跌,机构越不得不去做空套保,做空套保的人越多,导致股指期货越跌。由此而进入一个恶性循环。
    二、完善我国股指期货制度的几点建议
    1、监管层以“对等原则”尽快修正股指期货套期保值制度。通过设立“对等原则”使得机构在交易股指期货的制度上达到多空平衡,实现多空交易方式的对等。
    2、建立防范投机的制度机制。一方面要求机构“股票市值+ 股指期货多头市值”小于产品规模的100%,以防范超额做多投机;另一方面要求机构“股票市值-股指期货空头市值”大于零,以防范超额做空的投机。
    3、建立严格的“信息披露”制度。要求及时披露机构套期保值多空持仓量等“关键数据”,防止“信息垄断产生权力寻租”或内幕信息交易的腐败。同时加强监管检查。
    4、加快推动“转融通”、转融券业务的出台。降低多头套保的难度,促使多头套保和空头套保的平衡。有融券才能更好的去除大量投机股的泡沫,确立蓝筹股的真正地位。
    5、建立国家控制的一定额度的、规范的平准基金。防范过分做多或做空股指的贪婪投机,树立较为规范、秩序、有预期的健康规范的资本市场,真正让资本市场有效地服务我们实体经济的发展。

    (张明华委员在全国政协十二届一次会议上的提案)
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统