您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>提案建议
关于完善浙江省新型农村合作医疗制度的几点建议
发布时间:2015-02-15 11:38:43 来源:杨丽华 字体: 阅读次数:

 

新型农村合作医疗(以下简称新农合)是由政府组织,农民自愿参加,个人、集体政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。随着社会的发展,解决“三农”问题迫在眉睫,而其中,最为关键的还是农民的医疗保障问题,这关系到全面建设小康社会目标的实现以及现代化社会的完全建立。

新农合的实施初步达到了政策保障的显著效果。比如,就医负担重的农民参加新农合的人数较多,“现在看病贵,万一得了大病可怎么办啊?还是投个农保(即指新农合),比较放心啊!”类似的声音等。各地农民在进行就医的过程中遇到完全就医不方便的情况也是少之又少。由此可得,自2003年开始实施的新农合政策在这十年间收获了不小成绩。这要归功于国家方针政策的正确战略指导和中央财政及各地政府的及时补助和支持。新农合确确实实为保障农民基本生活,特别是为“因病致贫”的问题提供了有效的解决思路,为我们的“民生工程”建设做出了巨大贡献。

但新农合还尚存有许多不足。比如,门诊报销问题依然值得商榷,而且农民对新农合整体满意度还不是很高等。在一定程度上,农民群体对新农合的满意度还取决于期望效益与实际优惠程度的综合影响。为此提出几点建议:

    一、加强政策宣传力度,使农民对新农合有正确的认识

虽说新型农村合作医疗保险是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,目的是保障农民获得基本卫生服务、缓解农民在因病致贫和因病返贫方面的困境。但在实际生活中,真正对新农合政策了如指掌的农民实为凤毛麟角,就光对其报销政策有一定了解的也在少数。政府还应因地制宜加大对各地的宣传力度,深入基层进行调查研究、制定合理宣传方案,然后再适宜地通过各种宣传媒体,加强对维护农村居民健康权益和开展新农合的宣传教育。争取达到100%的参保率,实现全民普及。

同时,在宣传新农合时,必须明确讲解新农合的政策目的,除了“保大病”之外,新农合还为现在的“就医难”问题提供了明确的解决途径,即实现了就诊病人的分流。现在,人们普遍对门诊报销表现出不满,原因是其在市区医院等一级医院是毫无报销优惠的,于是人们感觉受到新农合的“欺骗”,导致了严重的误会存在。实际上,政策中确实规定了门诊报销比例,只不过那只限定在一些社区医院或诊所。原因也很简单,只是为了让小病患者无需挤去大医院排队就医,从而保证大病患者的就医更快捷方便,保障社区医院的医疗资源被充分利用。只有社区医院的门诊可以报销,人们就会选择小病小痛去小医院配药治疗;而需要住院治疗的患者就可以在大医院更便捷的入住,争取最佳就医时间,两不耽误。

因此,在新农合的政策宣传上还需要投入更多的精力,只有让群众都真正了解新农合、了解其用意、了解政府在政策上的考虑,才会使其在最大限度上得到利用,政策的效果才能达到预期指标,最重要的是能得到更多人的配合,也会大大增加农民自愿参保率,最终真正让所有参保人员满意就医,享受社会主义好福利。

    二、实施新农合资金池出入和就医各项费用的信息公开,增加透明度,增强民众对新农合的信任

在做好新农合政策宣传工作后,后期,政府对人们上缴新农合的基金出入情况也必须做到信息透明公开化。

民众对新农合缴费和政府补贴数额并不是很满意,其中原因除了自身缴费上的负担,还有对农合基金的不信任,认为政府对新农合基金的管理、监督不力。农民把自己辛苦赚来的血汗钱上交政府,希望在将来给自己或者同伴的健康建立保障。结果在身体健康,无需就医的情况下,没有享受新农合任何优惠,也不知道自己的钱被用在何处了,从而对其失去信任。新农合虽然只是一份保险,但同时有别于其他商业保险,基于为投保人负责的原则,政府有义务对新农合基金的使用情况做定期公开,并接受群众问询。这才是真正为民众服务,真正为民众办实事。另外,对就医的农民群众,在诊疗费和挂号费的收取上也必须作详细说明。医院在药品实现无差价销售之后,诊疗费和挂号费都有上涨的趋势,而且上涨幅度颇大。其实,民众所期望看到的并不是政府公开的那些数字符号,而是政府敢于将其公示于众的决心!

    三、严格落实新农合保大病的政策目的

在新农合“保大病,小病分流”的政策考虑中也难免地带来了一些负面结果。由于大医院门诊无法报销,人们看病只能去当地社区医院。但社区医院的卫生条件跟市区医院是远远不能比的,在有些地区诊所看病交通也不便。因此,要推动小诊所的诊流量增加,政府必须加大资金投入,竭力改善定点医疗点的卫生服务水平,并因地制宜地加快开通各方交通道路,方便农民百姓就医。此外,对社区药店要加强定点服务机构的药品定价管理,不允许有些黑心商家擅自抬高药品价格中饱私囊。

1)建议各地政府定期安排人员采取抽查的形式对各区定点药房、诊所进行价格监督;

2)强制要求各定点药房公开国家法定药品价格目录,以得到群众监督;

3)开通民众举报渠道,随时接受群众意见和建议;

4)制定奖惩措施,奖优惩劣,坚决打击黑心医疗点,维护农民合法权益。

    四、提高新农合各项诊疗服务的待遇水平,扩大可报销项目范围

是否可以加大可报销项目的范围,使新农合带给农民群众的保障更加全面完美,塑造一个更受欢迎的医疗保险的形象。此外,在药品范围上,我们得到“进口药不能报销,结果医院还常开进口药”的抱怨。进口药的治病效果好但为了保证支持国产,进口药不能得到报销实惠,这在我们就医过程中就产生了徘徊于要健康还是要实惠的矛盾中。最好的解决办法,我们建议除了对进口药实行一部分特殊资金补给以外,还可以规范医生开药的管理限定,每个医生在一定时期内对像进口药这种无法报销的药物有开具的规定限额,不能违背,并配合一定的奖惩措施予以鼓励。

    五、重点保障低收入家庭的就医,对特殊病种给予特殊优惠

除了普通诊疗项目的报销外,建议对特殊病患再增设“特殊比例”报销。比如,为低保的孤寡老人开具证明,并在其看病报销比例上再适量做调高或考虑全免,使其尽可能地得到政策照顾,不至于由于看不起病而卧床在家无人照料。这样的特殊病患还可以有孤儿、患有先天性遗传疾病的病患等。有患糖尿病、高血压的老人来诊所开药,由于门诊有限额规定,一年的药还没开足就已经达到限额,最后老人没钱继续用药,所以病也一直受到拖延。至于以上的情况,建议将患特殊病的特殊人群,如患糖尿病的低保人群,实施特定药品额外报销,让其有足够的支付能力治好病。或者,对这些特殊人群,实施特定药品优惠价出售,这样也可以保障这类弱势群体得到切实利益,达到新农合避免农民人群“因病致贫”的目的。

在处理新农合年龄与其参保关系时,我们还发现,年纪越大的人群越偏向参加新农合,除了健康方面的影响外,这在心理医学领域也是解释得通的。据有关资料显示,离退休前后生活的85%的老人或多或少存在着不同程度的心理问题,心理状态不正常易导致各种疾病的发生。故在疾病未爆发之前,新农合可以为到离退休的参保老人定期做心理健康检查,跟体检一样,这样既见证新农合“保大病”初衷,还能防止更大的医疗费用支出,最后还能赢得良好口碑。一举三得,何乐不为。

    六、提高新农合参保、就医、结算、报销等各项目便利度

1)在异地参保的解决办法上,我们认为,新农合要降低因户籍引起的参保门槛,比如现在金华地区正在实行的“与参加新农合基本医疗保险三年以上人员共同在当地生活的非市区户籍的配偶及子女才能参加新农合”规定中,三年就可以降低为一年甚至更短。

2)在就医便利的解决办法上,建议各地区要深入基层探访民意,得到群众意见,并根据财政支付能力因地制宜展开道路开通工作,建立全城医疗交通网络,朝新一代医疗保障城市进发。另外,在各交通线路的交汇处,设置定点医疗机构,采取最佳选点,使数量控制在刚好满足群众需要又不浪费资源设备的程度。

3)在结算便利的解决办法上,建议投入科技资金升级医保系统的结算载体“一卡通”的功能,使群众能够无卡就医,省去了因医保卡丢失而耽误就医的麻烦。一个账号就能实现就医。另外还可以考虑采取手机“一卡通”服务,就像手机能刷公交车一样,只要技术上能实现,那么用手机刷医疗服务也将在不久的未来实现。

4)在异地报销的解决办法上,地区差异导致的新农合资金池中基金储备不平衡,于是异地报销就成为了一个无法解决的难题。然而有幸的是,“宁波全市开通了与省内部分城市的双向异地就医结算一卡通”的实践成功了,这样在市外规定范围内的指定医疗机构都能享受到便捷的医疗服务且这对转院就医人群也是个十足的便利。直接减轻了参保人员费用垫付、报销跑腿的压力。这是一场新农合技术的革新,一次最新尝试,相信在不久将来,全国联网实现异地结算一卡通也不再是梦。对于还不能实现异地双向报销结算一卡通的城市,我们建议,实行暂住证管理办法,对外来人员颁发暂住证,并在期满一定年限时允许参加当地新农合,得到就医保障。

 

(杨丽华代表在省十二届人大二次会议上的建议)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统