您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>提案建议
关于驾驶证与居民身份证可同样使用并具有同等效能的建议
发布时间:2018-02-09 14:46:38 来源:调研处 字体: 阅读次数:
    现行的居民身份证采取的是一人一证制度。随着经济社会的快速发展,居民身份证的应用日益广泛。居民行动需要身份证贴身陪伴,如乘飞机、高铁,入驻宾馆等都离不开居民身份证。重要的经济或社会活动都需要相关人员的居民身份证,如办理企业证照、银行开户、银行贷款、大额结算、资产处置等都少不了法定代表人或相关人员的居民身份证。由于居民唯一的身份证应用日趋广泛,往往在时间或空间上发生矛盾,如证在甲地待用,而乙地急等使用。尤其是企业家肩负着创新发展的重任,走南闯北,商务活动繁忙,他们必须身份证随身备用。而他们的企业在日常的经营活动中随时会有被要求提供法定代表人等相关人员的居民身份证原件。如一时无法提供,需要办理的事项只好搁浅,往往这些事项是企业的急事、要事,是企业等不了、搁不起的大事。企业家们对一人一证的居民身份证应接不暇,而深感乏力,这已成为他们自身无法解决的一大难题,严重地影响着企业经济和社会活动的正常运行。特别是在当今大众创业,万众创新的大背景下,将会有更多的人有感而发,为此呼吁,亟待解决。

鉴于上述情况,我们希望政府有关部门对同样是公安机关发放的驾驶证适当扩充居民身份证信息,采取驾驶证与居民身份证可同样使用并具有同等效能的办法,来解决企业在经济和社会活动中的燃眉之急。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统