您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>社情民意
企业利用小微企业税收优惠政策“合法”避税问题亟待关注
发布时间:2018-08-13 11:18:28 来源: 字体: 阅读次数:

为进一步支持小型微利企业发展,财政部和国家税务总局2017年6月下发《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》,规定自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这一税务优惠政策的出台,对繁荣地方经济有一定的推动作用。但部分企业法人或个体工商户采取异地办理或变造房产证等手段,申办多个营业执照分摊营业收入以达到减税标准,实现“合法”避税,不仅浪费大量行政资源,更使税收流失,亟待关注。

对此,基层建议:

一是加强部门沟通,堵住税务漏洞。对于这种异地“多头”工商登记的避税行为,建议上级市场监管部门打破部门壁垒,积极主动与税务部门沟通,将出现的新情况及时通报给上级税务部门,出台相关的政策,及时堵住税务漏洞,营造健康的营商环境,呵护小微企业发展壮大。

二是提倡联动行动,甄别虚假材料。建议对疑似提交虚假房产证明已办理营业执照的公司,将相关房产证明提交房产主管部门,甄别房产证明的真伪,一旦发现以虚假材料骗取营业执照,及时启动执法办案程序;对尚未办理的公司,及时将疑似材料提交给房产主管部门,确认为变造的房产证,退回相关材料,并对相关人员进行批评教育。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统