您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>理论研究
法治视角下的人民政协民主监督职能探讨
发布时间:2019-10-29 14:34:46 来源: 字体: 阅读次数:

人民政协的民主监督,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是共产党和人民政协实行合作的主要方式,也是我国政治运行程序中的重要环节,在我国政治生活中具有独特的优势和作用。新时期,如何在中国特色社会主义法律体系当中,在“依法治国”视角之下,在推进“四个全面”战略布局内涵之内,更加明晰人民政协民主监督的定位与原则,改革和完善中国共产党的领导方式和执政方式,为人民政协民主监督提供更加广阔的政治空间与战略思维,提高民主监督的主体水平,完善民主监督的运行机制,实现民主监督的制度化、规范化和法治化,是扩大我国民主政治建设成果的重要课题。

一、人民政协民主监督法律制度的形成

我国人民民主监督的法律职能肇始于1949年《共同纲领》的制定,深化于第一部《宪法》制定的过程。1979年,互相监督被引申为民主监督写入政协新章程,1993年八届全国人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入《宪法》,标志着人民政协民主监督的合法性进一步得到了保证。2005年中共中央制定颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,以软法的形式明晰了人民政协民主监督的政治必要性,提出了拓宽民主监督的主要渠道和完善民主监督机制的具体要求,明确了民主监督的主要内容和主要形式。此后中共中央颁布了《中国共产党统一战线工作条例 ( 试行) 》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件,将人民政协职能完善为“参政议政、民主监督”,提出 “重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化”,要求 “适时制定民主监督的专项规定,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制”,要求“重视发挥协商会议、视察、提案、建议案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等在民主监督中的作用。自此,中国共产党领导下的人民政协民主监督法律职能基本形成。

二、“依法治国”与人民政协民主监督的关系

一方面,人民政协民主监督为全面推进依法治国达成法治共识发挥重要作用。要求人民政协学法、尊法、守法、用法,真正做到心中有法、言必合法、虑必及法、行必循法,在每一项民主监督的工作中,都善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成法治思维和法治意识,从而在依法治国的进程中不断提升人民政协民主监督的能力。

另一方面,全面推进依法治国为人民政协工作规范化、科学化和制度化提出了更高要求和提供了更强有力的保障。首先,法治成为开展人民政协民主监督的重要保障。通过法律法规、规范性文件、党内法规、政治惯例等各种规范,从制度上、法律上发展社会主义民主政治,保障民主监督工作顺利开展。其次法治确保人民政协民主监督的内容得到落实。人民政协民主监督职能的发挥贯穿于法律普及、法律执行、法律监督的各个过程,法治保障了民主监督各个过程的顺利开展。再次法治确保人民政协民主监督的程序更加规范。

三、法治视角下推动人民政协民主监督的路径探索

(一)完善宪法体系下的人民政协民主监督职能

 一是提高对人民政协民主监督重要性的认识,在政治体制中更加明确人民政协民主监督的职能。不仅要在国家治理的权力结构改革中重视人民政协作用的进一步发挥,真正从权力格局、权力关系的角度来促进监督和制约功能的发展;而且还要保障人民政协履行民主监督的权利。

二是在政治参与方面扩大人民政协对国家政治生活的知情范围和参与程度,适当扩大人民政协的参政权和司法权。

三是建立一套行之有效、有章可循、有章必循的民主监督操作办法,通过民主监督具体的制度和程序。不仅立足我国现有政治体制,根据宪法、法律和各人民政协章程规定要求,建立可操作性强的民主监督工作程序,使这些程序贯穿于民主监督工作的全过程。而且使沟通、反馈、奖励、评估、保障等机制在民主监督的程序中有所体现。

四是从人民政协自身建设上下工夫,给人民政协民主监督创造一个好的环境和条件。支持人民政协民主监督的实施,既要加强人民政协的组织建设,还要加强人民政协的思想建设。

(二)深化人民政协民主监督职能的法治内涵

 一是深化民主监督成为法治重要条件和形式的含义。充分挖掘人民政协在民主立法、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的政治协商、民主监督和参政议政作用,并积极探寻其有效实现路径。

二是深化法治为民主监督职能发挥提供保障的作用。法律对民主监督的保障作用主要体现在确立法律的最高权威,并明确监督主体的法律地位、职权,使监督主体具有权威性,从而使他们能够有效运用法律武器,以法律的权威制约监督对象的权力。

三是保障监督行为按程序化进行。民主监督是现代法治国家的一种经常性行为。而今的问题不是要不要开展监督,而是怎样才能使监督更有效率。

(三)提高人民政协民主监督的法治能力

一是在民主监督中主动守法。政协组织及政协委员在履职过程中要扑下身子,躬身实践,凡是想问题、做决策、办事情,第一原则就是按照宪法法律和法规办事;有明确规定的,遵照规定办,没有明确规定的,按照法治原则办,带头做守法的模范和表率,严格遵守法律法规维护法治秩序。

二是在民主监督中积极学法。在履行民主监督职能时,要认真学习宪法法律和法规,全面深入掌握宪法法律和法规的重点要点,掌握履行职责所必需的法律知识,把学习宪法法律和法规作为有效履行民主监督职能的必修课,全面提高自身的法治素质。

三是在民主监督中加强用法。要利用法治思维与法治方式,主动适应法治发展需要,增强自身使命感和责任感,牢固树立并坚持法治思维理念,提高法治思维水平,加深对法治的认识,为营造良好的法制环境、助力法治中国建设发挥积极作用。

四是在民主监督中尊崇尚法。法治理念法治精神是法治的灵魂,涉及法治建设走什么道路、把握什么原则、朝着什么方向前进等基本问题,人民政协必须紧紧绷住这根弦,始终坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统