您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>理论研究
论人民政协在“四个全面”战略布局中推进依法治国的独特作用
发布时间:2019-06-18 14:32:27 来源: 字体: 阅读次数:

前言

 “四个全面”是十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持改革开放以来中国特色社会主义的战略规划,针对新形势下的机遇、挑战和历史任务而提出来的重要战略思想和战略布局。人民政协积极响应中共法治倡导,成为推动依法治国基本方略的重要力量,发挥着独特作用。

 

一、“依法治国”是新形势下“四个全面”治国理政总方略的基本内容和根本要求

2014年12月14日,习近平总书记在江苏调研时提出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,第一次把“三个全面”扩展为“四个全面”。2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班开班式上明确指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。”党的十八大以来,习近平总书记多次围绕依法治国这一主题,提出了许多新思想、新观点、 新要求。依法治国是党治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式,必将成为新形势下治国理政总方略的基本内容和根本要求。

、当前人民政协在依法治国实践中存在的制约与不足 

(一)制度和程序缺乏保障是人民政协参与依法治国实践的首要制约。在政治协商过程中,人民政协仅具有建议的权利,在法治建设中起不到决定性的作用。人民政协虽可以对相关立法及法治活动提出建议和监督,但由于缺乏程序保障,缺乏具体的操作措施,人民政协的监督大多流于形式。立法机关审议法案的规则较为复杂,政协委员提出的立法案难以进入立法议程,人民政协的利益整合功能经常因此而得不到发挥。

(二)参与意识不强是影响人民政协在依法治国活动作用发挥的内在原因。由于特殊的成长环境及人民政协社会基础的弱化,政协委员参政意识相对淡薄,对长期执政的共产党形成了依赖性和从属性,失去了作为独立的政治组织所应具有的特质,从而制约了代表利益整合功能的发挥。

(三)利益代表功能模糊是人民政协作用发挥不足的现实困境。实践中我国人民政协组织更多充当智囊的角色,而不是民意代表的角色。人民政协与其所代表的阶层之间缺乏有效的沟通,难以反映多元利益主体的诉求,未能与新的利益主体之间建立有效的联系,难以形成政治合力。 

三、人民政协推动依法治国的路径探索 

(一)人民政协参与依法治国基本方略需厘清的问题

1.正确树立自身在依法治国活动当中的定位与思想的问题。一方面,政协组织及委员须认识到我国实行的是共产党领导下的政治协商制度,对这个原则问题务必旗帜鲜明,毫不动摇。另一方面,政协组织及委员要克服安于现状和缺乏信心的思想,注重求实创新,协助执政党把依法治国基本方略落到实处。

 2.正确认识依法治国需要循序渐进的问题。人民政协参与依法治国基本方略,既要立足国情,尊重中国民主法制建设的客观规律,又要发挥主观能动性,把握好依法治国、崇尚法治的历史发展方向,探索加快民主法制建设同国情社情的最佳结合点,以期减少摩擦,更好地建设社会主义法治国家。

3.努力推动政治体制改革的问题。当前我国政治体制的一些具体制度中还存在着不少弊端,不利于经济体制改革的深入和人民群众积极性、主动性、创造性发挥,因而需要积极稳妥而又坚决果断地进行改革。

4.选拔培养具有法制思维政协后备干部和委员的问题。人民政协在加强自身的思想建设、组织建设和制度建设,提高成员的整体素质的同时,按照德才兼备原则和干部“四化”方针,抓好培养具有较强政治素质、业务素质和较大社会影响力的人民政协新一代委员代表人物和后备干部。

(二)履行民主监督职能与推动依法治国理论与实践的辩证

1.民主监督是依法治国的重要条件和形式。民主监督作为我国政党制度的独特优势,被赋予了崇高的使命和极大的期待。因此在政治体制层面必然需要更多地体现政治参与,尤其需要超然于权力之外的人民政协利用自身的优势和特点,发挥民主监督的职能。

2.依法治国方略的落实是民主监督职能发挥的保障和深化。法律对民主监督的保障作用主要体现在确立法律的最高权威,并明确监督主体的法律地位、职权,使监督主体因此而具有权威性,从而使他们能够有效运用法律武器,以法律的权威制约监督对象的权力。

(三)人民政协为依法治国服务的着力点

1.完善社会主义立法体系中的推动和智囊作用。“依法治国”,首先要有法可依,而且可依的是高质量的法。目前,在我国有些法律还未制订出来,如民法、涉外法中的基础法国际私法、电子商务法等等都未制订;另一方面,有许多法律、法规需要修改和完善。立法工作任重而道远,人民政协可以发挥应该发挥的作用,献计献策,积极参加制订和修订工作。

2.提升人民政协组织成员的法治意识。人民政协既然是中国共产党领导下多党合作、政治协商制度的参加者,理所当然,不仅作为政党应积极参加到“依法治国”的任务中去,还应该在本党进行普法教育,特别要提高人民政协各级领导干部的法制观念和“依法治国”的能力,正确理解“依法治国,建设社会主义法治国家”的含义、内容、实质、措施和意义,正确全面的理解“依法治国”。

3.自觉接受监督和履行民主监督职能。在“依法治国”的光荣而伟大的建设任务中,人民政协既要积极发挥民主监督作用,也要虚心接受人民群众的监督。要坚持有利于“依法治国”的言论、行动、措施和做法,排除、抵制违反社会主义法制的行为;献计献策,提出解决“依法治国,建设社会主义法治国家”中出现的法律和法制问题的方案;积极努力贯彻“加强法制建设”的任务、措施和要求,以加速“依法治国”的进程

4.身体力行参与“依法治国,建设社会主义法治国家”的伟大事业。当前全国各族人民在中国共产党领导下,形成“依法治国”的伟大实践,作为身肩多重使命的政协委员,应起到积极的模范带头作用,主动投入这一伟大建设任务中去,并及时的将有关的社情民意反映到有关部门,促进本党和联系群众社会主义法制意识的提高。

5.自觉守法,严格依法办事。在“依法治国”的征程中,各级政协组织及政协委员理所当然应严格遵守和贯彻执行宪法及其他法律,有法必依,执法必严,为维护宪法和法律的实施作出表率。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统