您当前所在的位置:首页
>>参政履职>>提案建议
关于加快推进宁波城市更新的建议
发布时间:2019-08-21 15:15:03 来源: 字体: 阅读次数:

城市更新,是指将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动,是城市发展到一定阶段特别是城市化后期必经的再开发过程。城市更新不是传统的“大拆大建”,而是涉及到经济转型、民生改善、社会发展、生态建设、文化传承等方方面面,需要统筹兼顾、内外兼修、协调推进的一项重大的全局性系统性工程。

近年来,许多城市都把城市更新作为解决城市病、实现可持续发展的有力抓手。深圳于2009年出台了《深圳市城市更新办法》,成立城市更新局;上海于2015年出台了《上海市城市更新实施办法》;杭州以历史建筑更新及非物质文化更新为主线,重点推进七大系统的有机更新。目前我市围绕城市更新所开展的相关工作主要以专项行动为引领、归口部门分类治理的方式为主。这种方式存在许多弊端:一是缺少更新规划的系统引领。更新目标模糊、更新模式单一,没有达到系统更新、有序更新的效果,缺乏可持续性。二是缺少政策法规的有效支撑。在政策法规、技术标准和具体操作层面等都没有建立规范的体系,导致各部门工作方向不明确。三是缺少机构统筹的坚实保障。由于业权结构复杂、协调成本高、更新阻力大,主体及职责不明确,缺乏统筹领导机构,造成更新建设管理“多张皮”现象,制约了城市更新的可持续发展。

为进一步推进宁波城市更新,建设“名城名都”,建议:

一、加强顶层设计,完善机制保障。打破归口部门分类治理的传统更新模式,参照先进城市的做法,成立城市更新局,负责统筹协调推进城市更新各项工作。各区县(市)建立相应的工作机构和推进机制。建立城市更新评价体系,构建“区域统筹、市区联动、上下联动、内外联动”的城市更新模式。编制城市更新单元规划,划定重点更新单元,以“城市更新单元”作为基本管理单位,明确规划管控要求,协调各方利益,落实城市更新目标和责任。制定出台低效用地评估标准、十五分钟社区生活圈标准体系等一系列配套政策,强化产业转型升级、公共服务完善、绿色生态建设、历史文化保护等方面的政策激励机制。

二、提升城市功能,塑造城市魅力。深化“三江核心片区”的功能提质改造,精心打造极富魅力与活力的城市最佳CBD样板区;以姚江-慈城国家海绵试点区为带动,全面推进姚江两侧地区的更新发展;推动东钱湖由城市“后花园”升级为城市“会客厅”,形成城市“揽湖”格局的新跨越。重点推动轨道站点综合开发,推进轨道交通建设与城市更新的协同发展,推动地上地下联动,形成城区空间组团式发展。要尽快将轨道站点周边区域打造成一批功能品质与景观形象俱佳的特色功能区。以城市干道综合整治为抓手,综合运用“城市双修”“海绵城市”等理念,更新城市家具、修补城市功能、治理城市内涝、缓解城市拥堵、修复城市生态。

三、加大拆旧更新力度,凸现历史文脉传承。加快城市低效空间的更新治理,实现产业转型、空间增效、城市提质。对不符合城市功能品质要求的棚户区和城中村进行拆除重建;对具有地域特色和保护价值的旧厂房、旧市场进行微更新,实现活化利用、功能再现;完善老旧楼宇设施更新改造,提升楼宇业态,推动楼宇经济更快更好发展。加快实施老旧小区房屋安全管理与维护、海绵化改造、养老设施完善、电梯加装、公共空间微更新、市政设施更新与维护等,重点要推进示范街道或社区建设,建成一批社区服务完善的示范街道或社区。统筹实施历史街区、历史地段、历史建筑、文物古迹、名镇名村的更新保护建设工作,彰显城市历史文脉,重点推进永寿街、秀水街、老外滩北延等历史街区和历史地段的有机更新,加快推进浙东大运河遗址文化带、慈城古县城、梅墟街道历史保护地段等的保护更新利用工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统