您当前所在的位置:首页
>>动态报道>>要闻编报
全国政协委员张明华建议:支持宁波建设国家级氢能创新中心
发布时间:2020-05-26 14:48:05 来源:甬派 字体: 阅读次数:

“宁波作为长三角区域的重要城市,在发展氢能产业方面具有得天独厚的优势。”

今天,全国政协委员、宁波市政协副主席张明华向大会提交提案,建议国务院有关部门全力支持宁波建设国家氢能创新中心,推进氢能研发工作,为我国氢能产业发展打下扎实基础。

氢能源作为一种高效、低碳的理想清洁能源,是未来能源生产利用的重点方向。

2019年,推动氢能发展首次写入政府工作报告,我国氢能产业迎来了重大发展机遇。

张明华委员认为,宁波不仅区位优势独特,在国家长三角一体化战略中扮演重要角色,而且还是全国七大石化基地之一,目前全市石化产业制氢规模已达到47.63万吨,可提供丰富的氢资源。

更为重要的是,宁波有基础雄厚的装备制造业,拥有全国最大的石化产业基地、新材料产业基地,已形成8个超千亿级制造业产业集群,可为氢能装备产业发展提供雄厚的产业基础;有发达的汽车产业,拥有汽车整车生产企业12家,汽车零部件企业4400多家,燃料电池汽车产业发展潜力巨大;有连续多年货物吞吐量位居世界第一的宁波舟山港,港航物流产业发达,氢能在港区装卸、集疏运等交通运输领域的应用空间广阔。

“目前,宁波已拥有一批国内氢能装备研发制造领先企业,同时正依托中科院宁波材料所等科研机构,在制氢技术与装备研发、动力系统及辅助设备研发、氢能材料、氢能检测装备等方面进行重点攻关。”张明华委员建议,国务院相关部门要全力支持宁波建设国家级氢能创新中心,依托其打造创新性产业集群,有力推进我国氢能产业高质量发展。

要在氢能产业发展规划中将宁波列为国家级氢能装备制造产业基地,并予以重点支持,突破当前我国氢能装备制造领域面临着核心组件依赖进口、低端重复性建设等困境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统