您当前所在的位置:首页
>>动态报道>>要闻编报
补齐水产加工业短板,丰富蓝色粮仓——看看民建政协委员们怎么说与怎么做
发布时间:2022-06-13 17:16:43 来源: 字体: 阅读次数:

水产加工业的健康发展是推动宁波市渔业高质量发展的重要一环,6月9日,高新民企委员会客厅围绕“补齐水产加工业短板,高质量推进我市渔业发展”议题开展了一次别开生面的“请你来协商”活动。原宁波市政协副主席张明华,市农业农村局党组成员、副局长、二级巡视员陆勇军参加协商交流。


 

专家学者积极建言,助力水产加工业补短板! 

 “提升水产品加工业的发展会有效促进渔业的发展,双方是相辅相成的。”宁波市海洋与渔业研究院研究员吴雄飞说,并就当前水产品加工业遇到的问题进行了介绍,提出了相应的对策建议。

 

 

“宁波是个制造业大市,应该充分利用发挥好传统制造业优势,实现水产加工业与制造业的融合发展。”宁波大学食品与药学学院教授娄永江补充说。

 

民建政协委员争相发言,献务实之策!

“做好水产加工业要抓紧原材料,当前在防疫大背景下,破题进口、物流是关键。”市政协委员、宁波南衡进出口有限公司董事长邵珺这样说,并建议以高效、便捷、可控的体制机制畅通水产品加工原料的进口,确保源头供应稳定。

 

市政协常委、浙江易通控股有限公司董事长王慧荣指出:“产业结构不合理、规模小而散、研发能力弱是我市水产业面临的三大困境,要下大力气解决。” 他建议水产加工业应当走产业集群、企业集群的道路,加快人才培养和团队建设,不断做大做强。

 

“水产加工业的发展离不开我们对海洋渔业资源的保护,还是要做实海上粮仓,充实水产品原料来源。”市政协委员、浙江东勘岩土科技有限公司董事长罗帮荣说,并建议利用“全国放鱼日”这个主题做好鱼类增殖放流活动。

 

“要加大对水产加工业的政策倾斜和补助。”市政协委员、宁波宏桥建设有限公司董事长吴善尚说。

 

陆勇军副局长对各位委员的意见建议一一回应,并对当前市农业农村局在推进水产品加工业发展方面所做的工作进行了详细介绍。

 

张明华对委员们的发言进行了高度肯定,他指出,发展渔业是一件“功在当代,利在千秋”的大事,委员会客厅的选题切口小、把脉准,“参政参到点子上、议政议到关键处”,体现了委员的责任担当。



 

走进蓝色粮仓,一线调研察实情!

为进一步丰富委员会客厅主题,推动渔业高质量发展,6月12日,民建政协委员和会员企业家还组织深入象山港水产引种育种有限公司养殖基地进行调研,亲身参与大黄鱼增殖放流活动,力求建有用之言,献务实之策,为丰富蓝色粮仓贡献民建的智慧和力量。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统