您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 清静年关:一阵清风显气正----有感于中央“八项规定”的贯彻落实
清静年关:一阵清风显气正----有感于中央“八项规定”的贯彻落实
发表日期:2013-06-21 点击率:5276 来源:慈溪基层委员会 邹枫

    春节走亲访友,听到坊间谈论最多的是过年的“冷清”,但空气“清新”,看来真是不一样了!初听起来,似乎说的是岁末年初的瑞雪,但“看来真是不一样了!”,又让人觉得,这“冷清”和“清新”却另有所指。
“廉不廉,看过年”。在老百姓眼里,领导干部如何过年,是衡量党风好坏的风向标和晴雨表。与往年相比,今年过年的确有了不一样:迎来送往、车水马龙、相互宴请、大包小包、分长分短领年货等热闹景象“销声匿迹”了。老百姓由此感到惊讶!兴许他们只会用“冷清”这样的词汇来形容,但“空气‘清新’”和“真是不一样了!”,则是他们发自肺腑的感叹。
    一阵清风扑面来。党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央以加强作风建设开局,作出改进作风、密切联系群众的“八项规定”,在蛇年春节赢得了“头彩”。
    风清气正、改进作风,这是民心所向。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”。人民群众是历史的创造者,是推动社会发展和历史前进的根本动力。历史经验告诉我们,任何时候党员干部特别是领导干部都应与人民群众保持密切联系,心连心、同呼吸、共命运。如果脱离了人民群众,就会人心向背,甚至有失去执政地位的危险。当前,一些地方和少数领导干部身上的确存在着作风不实、风气不正的问题,从而导致党群、干群关系紧张。民有所呼,我有所应,“八项规定”以加强干部作风建设和进一步密切党群、干群工作为抓手,提纲挈领,切中肯綮,有很强的针对性,顺民心,合民意!
    风清气正、改进作风,贵在领导带头。“善禁者,先禁其身,而后人”。好的作风既是抓出来的,更是带出来的。中央出台“八项规定”后,习近平、李克强等中央主要领导深入基层,以身作则、率先垂范、轻车简从,大有“从我做起、从现在做起”和“向我看齐、对我监督”的胸襟和勇气,蕴含着一股凛然正气,释放出了强大的示范效应。成了党的工作作风的“风向标”,全国上下,形成了“一级做给一级看、一级带着一级干”的良好局面。
    风清气正、改进作风,重在制度建设。“由俭入奢易,由奢入俭难”。随着人民生活水平的提高,人情往来也可以说是水涨船高。我国有几千年的尚礼传统,尤其是春节,当然,礼尚往来,本无可厚非。但这样的风气带进我们的部门中,盛行在我们的工作中,迎来送往、推杯换盏,把公款吃喝视作上下级关系的润滑剂,把送长分短当成办事的途径和手段,那就是风不清、气不正了。虽说人人为春节送礼之事颇费思量,但形成了风气,人们只好“跟风随大流”。因而铺张浪费、互相攀比、挥霍奢靡,公款消费就有了强大的“滋生”空间,且愈演愈烈。长此以往,真有亡党亡国的危险。经验告诉我们,要改进作风,仅靠一时的动员,没有良好的防腐机制,未必能“遏制”长久,而制度建设是作风建设的重要保障,也是建立长效防腐机制的有力手段,因此要进一步健全完善有效的防腐机制,全面形成有利于清廉作风养成的制度环境,从根本上保证“八项规定”落实到位,防范陷入“一阵风”的窠臼。
    风清气正、改进作风,关键在于持久。“风成于上,俗形于下”。出台一个好政策不容易,将政策坚持到底,抑制不良风气反弹,那就更不容易。网上曾热议:执行“八项规定”,那是一阵风!或许这样的担忧不无道理。现实中,雷声大雨点小、虎头蛇尾的事司空见惯。然而风气改观众人受益,国人拥护。事实证明,“八项规定”不仅深受群众的拥护,同样也受到广大领导干部的欢迎。以往临近年关,领导干部总是被会桌、饭桌“俘虏”。表面看似热闹、光鲜,但实际劳心伤神,身心俱疲,甚至还会落得“酒杯一端,防线放宽”的骂名。而今,一个清静、气正的年关,节约的不仅仅是物力、人力和财力,而且也释放了各级干部的精力,使他们有了更多的时间安安心心工作、舒舒心心生活、干干净净过年。执行“八项规定”要的不是“一阵风”,而是寄希望于能够形成一种人人崇尚的社会风气,持久有效。
    蛇年春节已悄然离我们远去,带给我们的不仅仅是清静、健康、快乐和赞誉,更多的还有思考和回味     

 

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持