您的位置:首页 - 法律热线 - 谈谈民营企业的公司治理制度和激励制度
谈谈民营企业的公司治理制度和激励制度
发表日期:2013-10-30 点击率:7375 来源:江东四支部 沈波芳
    我国民营企业大部分起步于上世纪90年代,发展于本世纪第一个十年。经过20多年的发展,许多企业都开始面对如何传承和如何进一步发展的问题。富二代或者说创二代已经开始要面对家族上辈的继续问题。有的很愿意接受上辈的安排,接手企业的管理;但也有的因为种种原因不愿意接班,而选择其他的工作。中国最具活力的民营经济面临一个新的挑战,如何顺利把家族企业传承下去,使之发展得更好,成为很多民营企业家的一个重要思考话题。
    目前,中国的职业经理人队伍还不够成熟,国家对公司治理和激励的法律规定不够完善,社会交易金融监控体系没有建立,社会道德底线被不断突破,这些直接限制了民营企业发展的可选之路。
本文从企业管理实际和法律角度出发,坚持认为民营企业的传承主要还是靠家族继承人,而建立公司治理制度和激励制度可以为家族继承人的传承铺平道路。
    一、公司治理制度
    公司治理制度包括公司组织机构的制度和公司经营管理所需要的其他必要制度包括商业秘密保护制度和竞业限制制度等。
    1、一家具有活力和发展潜力的公司需要具有完善的组织机构制度。公司机构包括股东会、董事会(执行董事)、监事会(监事)和公司经营团队。现实当中,一般的中小型民营公司都会采用公司治理机构混同的做法,即股东就是董事就是经营高管。这种治理机构的优点是决策迅速,执行有力;但缺乏监督和协商机制,容易造成一言堂,决策的科学性和合理性保障力度较差。公司法和相关法律之所以建立公司治理制度机构,目的就是为公司的正常运作保驾护航。保护股东利益,维护董事会重大事项制定和决定权,监事的监督权利,尊重经营团队的经营自主性和绩效回报。
    中小型民营企业要注重公司治理制度的建立,尤其要注意家族内部股东的争议处理机制。对公司经营团队,除了一定的授权外,要从制度上建立监督机制和能上能下制度。防止经营团队权力过大,造成股东对经营团队失去控制。建立对经营团队的考核制度,可以让不达标的经营团队及时离开,防止不合适的高管请不走,优秀的高管请不进。尽量规范企业的经营行为,做到财务合规,经营合法,以免授人以柄。公司建立对经营团队的监督机构,包括审计、财务、法务等。同时公司尽量建立公司层面独立的执行机构,如财务结算凭票凭合同统一支付,采购的公开报价和核价制度等。在必要时候可以引进专业人士担任公司的独立董事或顾问,参加公司重大决策的制定、重大合同的风险控制和重大事项的具体实施。
    笔者曾处理过一起因家族股东矛盾最终导致公司经营受到重大影响的案件。经过与双方股东的沟通,以其中一个家族股东转让其在公司的全部股权结束。事后我发现,两个股东发生争执的根本原因不是公司效益不好,而是公司效益不错,但由于对公司经营理念不同导致两个股东产生矛盾。而公司没有建立有效的治理制度,股东直接插手公司日常管理,导致公司经营面临困境。而建立公司治理制度,从制度上维护公司经营管理的顺利进行,合理分权,是中小民营企业需要考虑的问题。
    2、公司商业秘密制度和竞业限制制度的建立和完善
    公司商业秘密制度是维护公司竞争力的有利工具,可以防止公司的技术和经营资源被他人非法利用,造成公司利益的损害。竞业限制制度可以合理限制公司高级管理人员和主要技术人员的流动,防止人员流动对公司造成不利后果。
    公司商业秘密在法律上是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密主要包括技术信息如独特的配方、生产工艺和流程等,经营信息如客户资料、采购销售价格、销售策略和方案等。商业秘密要受法律保护首先需要权利人采取保密措施,包括建立保密制度、签订保密协议、采取保密方案等。
    竞业限制主要是针对高级管理人员、技术人员和其他具有保密义务的人,这些人在离开公司后到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的,有一定期限的限制,不得超过两年。但要注意的是,如果采用竞业限制措施的,公司就必须给予一定的经济补偿。
    有些公司认为既然客户资料可以作为商业秘密受到法律保护,就将客户的名单直接作为商业秘密资料。其不清楚商业秘密的前提是秘密,即不为公众所知悉。如果客户名单可以直接从公开途径获得,其就不可能成为商业秘密。我曾经处理过一个商业秘密案件,是关于客户资料的问题。那个客户制定了商业秘密保护制度,将客户名单、商品名称、型号、价格等有关信息的组合作为商业秘密加以保护,最后获得法院的保护。对于主要销售人员,公司有必要建立商业秘密保护制度来维护客户。
    二、公司激励制度
    公司激励制度的意义在于最大限度地发挥公司经营团队的积极性,引进并保留优秀人才。其实质就是让经营团队分享公司经营的成果。
    激励制度一般形式有高薪、奖金,但这里重点要介绍的就是股权激励(包括虚拟股权激励)。虚拟股权激励,是因为有些公司股东不想让其他人实际持有股权,而采用虚拟股权的方式。这里将虚拟股权激励也按照股权激励处理,将虚拟股权也称作股权。股权激励的整个期限从开始到结束,少者3年多者5年甚至更长。股权激励来源西方发达国家,并取得很大成功。比如美国联合包裹服务公司即UPS在本上世纪20年代开始推行股权激励,鼓励员工持有公司股权,维护了员工队伍的稳定,促进公司的发展。现在的UPS已经成为世界500强公司,是世界知名的快递公司。
    由于股权激励对经营团队的考核是个长期的过程,因此经营团队会更加注重经营决策和公司的长期利益相一致,其具体经营行为就会避免短期行为。这样在股权激励期间,经营团队的利益会与公司股东利益相一致。同时,经营团队也因有长期利益在公司,不会轻易选择离职,从而在一定程度上保持了公司主要人员的稳定。
    现在很多企业的激励措施主要还是采用提高工资和发奖金的方法。工资是固定的,固定的工资让经营团队没有压力和动力。奖金一般按照月度、季度或年度发放,这种方式会让经营团队追求短期效益,甚至伪造企业的年度利润等指标以获得奖金。而且每次发放奖金的数量过大就会对公司的现金流造成一定的影响,过少会影响经营团队的积极性。而股权激励就可以在一定程度上避免这个矛盾。
现在,股权激励主要有认股期权、虚拟股权(岗位股权、项目股权)分红、期股等形式。
认股期权就是给予有关人员一定期限内购买公司股权的权利。通过制度和法律文件的安排,让这些人员在符合一定条件时在某个时间以一定的价格购买公司的股权。公司需要确定给予认股期权的人员范围,确定购买的价格,购买的时间,购买的数量,激励股权退出等问题。在确定这些问题时候应和对象人员进行有效的沟通,以便作出最佳方案。这种方式可以让激励对象实际持有股权,成为真正的股东。
    虚拟股权激励制度就是在有的公司股东不愿意让激励对象真正持有股权的情况下,通过设立虚拟股权的形式,按照认股期权的方式设置的一种激励制度。虚拟股权激励模式也有人称为股权价值增值模式或奖金制度的升级版。激励对象不会实际拥有股权,虚拟股权激励在某些时候也被称为干股。这种激励制度比较多的为岗位股权分红和项目股权分红两种模式,将激励方案和金额与激励对象的岗位和项目相挂钩。根据不同的激励对象的岗位和参与的项目给予一定的激励。岗位变动或项目变动后,具体的激励措施也将发生变化。
    期股就是将一定的股权放在激励对象或有关机构的名下,经过一定时期后由激励对象支付股权款。期股对激励对象有比较大的压力,无论企业经营状况如何,其都必须支付股权款。如果企业亏损,激励对象也将承担相应比例的亏损,风险较大。
    一般的企业会采用认股期权和虚拟股权(岗位股权、项目股权)分红的模式,这也是激励对象可以接受的方式。这两种方式对激励对象只有收益权,而没有风险。股权激励主要是根据公司的经营状况,包括利润、净资产、应收款等项目对激励对象进行考核和奖励的。在公司发生经营亏损时候,或者在其不愿意行使认股权时,其都可以放弃认股期权而不承担任何损失。在公司经营良好,其认为愿意行使认股权时,可以按照激励制度中的约定享受认股权或享受分红。
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持