您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 民建架起我与参政议政的桥梁
民建架起我与参政议政的桥梁
发表日期:2014-02-07 点击率:5306 来源:民建宁波市委会副主委兼秘书长 张雨
    结缘民建,缘起参政议政。
    2002年,我读完复旦大学硕士研究生,从镇海炼油化工股份有限公司考到宁波市计委经济研究所,从事宏观经济研究工作。
    2003年初的一天,时任市计委主任助理兼经济研究所所长方建新找我谈话,我以为是关于课题任务的常规谈话,没有想到却是一件关乎我个人政治选择的不同寻常的一次谈话。方所长开门见山地说,市计委作为民建宁波市委会的对口联系单位,最近受民建专职副主委陈继泰的委托,帮助物色和推荐几名参政议政能力较强的年轻干部加入民建,以充实民建急需补充的参政人才;所里经过统筹考虑,认为我年纪轻、学历较高、综合素质较好,比较适合推荐加入民建,希望听听我的想法。
    说实话,当时我对于民建和参政党的认识仅仅停留在概念上,并不了解民建具体要做什么事情、在国家政治经济生活中又能起到什么样的作用。我也明白,加入中国共产党或是加入民主党派,对于一个政府机关干部而言是一件关乎政治前途的大事,之前我自己并没有想过要加入民主党派,因此,一时间我有些踌躇。
    方所长看我没有反应,继续说到:“参政议政、民主监督是民主党派的基本职能,民建在中国的8个民主党派中,是联系经济界的一个参政党,其参政议政可以说是围绕经济这个中心,发挥经济界这个特色,为促进发展出谋划策。”我心想,这倒是和自己的工作性质相吻合,不过,民建通过参政议政为经济发展出谋划策有什么不一样呢。像是看出我的想法,所长接着说道:“党委、政府对民主党派的意见建议越来越重视,而民主党派也有一个很大的参政议政舞台,党派成员有很好的施展才华的空间。我们委里原规划处处长和经研所副所长张明华就是民建的。”
    这次谈话把我领到了民建的大门口。在接下来的三天时间里,我认真地查阅关于民建的资料,和家人商量,经过郑重考虑,最终决定加入民建。
    我带着填好的入会申请表来到民建市委会机关所在地,那时机关还位于中山西路165号一幢建于民国时期的老建筑,门口临街的墙面上整齐一溜儿排开的统战部和7个民主党派的单位名牌十分醒目,走进去一看,办公空间颇显局促。我受到了时任主委项性平同志的会见,他的办公室里摆着一个不大的书橱,一张不大的办公桌,还有两把木扶手的单人沙发,木地板油漆斑驳,空气里流淌着厚重纸张和热腾腾绿茶的气息。项主委是一位身材高大、嗓音洪亮的长者,讲起话来开门见山,直奔主题,让我记忆犹深的是,他谈到参政议政时鼓励我道:“明华同志也是市计委工作过的,他为我们民建的参政议政作出贡献很大,我相信你的才华和能力,希望你加入民建后,在参政议政方面多发挥特长。”这次谈话,不仅让我感受到民建领导的平易近人和朴素无华,更让我再次掂量到参政议政在党派工作中的分量。
    从递交申请书,到经历谈话、考察等组织程序,大约一个月后,2003年3月30日我正式成为了民建的一员。
    民建中央原主席成思危关于基层组织的四句话定位中有一句是——“参政议政的桥梁”。回想加入民建的十年岁月,我也以亲身经历领悟到这句话的含义。在我看来,民建就是一座参政议政的桥梁,一头连着党委政府的决策,一头连着人民群众的利益。民建要架好这座参政桥梁,需要以求真务实的态度,深入开展调查研究,从所联系界别的特色出发,围绕中心工作,积极建言献策,所建之言务必要字字锤炼,所献之策务必要条条考究,以洞察经济社会的独特视角和真知灼见,为中共党委、政府的科学决策提供一些助力。
    这些年来,我始终牢记着入会时领导的教诲和期望,把民建参政议政与本职工作结合起来,主动承担一些课题任务,以实实在在的调研工作来践行入会誓言。我先后执笔的《关于我市制定“十一五”计划应该关注的水电土地问题》、《关于做好我市农村困难群体帮扶工作的思考》、《宁波实现民营经济新飞跃的几点思考》、《破除行业垄断,促进中小企业发展》、《宁波临港工业发展循环经济的对策研究》、《进一步加快发展宁波市加工贸易的对策建议》等多篇调研文章均被市委会作为市政协大会发言材料,其中的一部分建议纳入党委、政府决策层面,为促进宁波经济社会科学发展起到了积极作用。我撰写的《扩大利用国际产业资本、加快环杭州湾产业带建设》、《“十一五”期间浙江省加快发展临港重化工业的思路与对策研究》等调研文章被民建省委会选作省政协大会发言材料,引起了有关领导的重视。
    举出上述事例,不是想表明我为民建做出了一些微薄贡献,而是要说,恰恰是民建为我提供了一个宽广的平台,引领并督促了我的成长。2005年8月,在市计委和民建市委会的关心支持下,经过余姚市委组织部的“双推双考”,我担任余姚市发展和改革局副局长,先后分管综合经济科和行政审批科。2008年1月,我被推选为省十届政协委员,开始走向参政议政的前台,在一个更大的舞台上为浙江经济发展贡献才智。2009年,我执笔的《发挥海洋文化作用,促进“海上浙江”建设》,被民建省委会选作团体提案和书面发言提交政协大会。在2010年省政协十届三次会议上,我执笔的《关于发展我省低碳经济的几点建议》作为民建省委会的大会发言,赢得省委、省政府有关领导的重视。2011、2012年,我作为主要执笔人的调研报告《关于加快我省物联网产业集群发展的建议》、《新形势下加快推进“跳出浙江发展浙江”战略的建议》均被列为省政协重点提案,2013年执笔的《发展我省海洋工程装备制造业推进海洋经济发展的建议》作为省政协大会口头发言,三篇报告连获省委会参政议政优秀成果一等奖。
    从事参政议政工作的同志都有体会,参政议政是一个苦活累活。但是,在民建这座参政议政的桥梁上,在经历参政议政选题、调研、撰稿、修改、成文等诸多艰辛之余,我仍不禁想起那首著名的《断章》——你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。如果在这项以理性为主导的工作中,能够不失一份心态上的超脱和诗意,苦中亦可乐,累后也了然。
    2011年7月,我当选为民建宁波市第十二届委员会专职副主委兼秘书长,自此,我全身心融入民建工作之中,而参政议政依然是我肩头最为沉甸甸的一副担子。在张明华主委的重视和领导下,新一届市委会深刻认识当前多党合作的形势任务,着力创新和完善参政议政工作机制,迅速整合调整了参政议政委员会,成立了经济研究、财政金融、社情民意等专业细分的参政议政专委会,将分散在各行各业而又富有参政议政热情和才干的会内骨干聚合起来,打造人才库。2012年3月,市委会又与宁波大学合作成立了宁波发展战略研究中心,旨在优势互补、资源共享,打造成为民建参政议政的重要平台和特色品牌,我担任该中心常务副主任。与此同时,我仍然握紧手中的笔,主笔的《关于设立我市战略性新兴产业投资基金的建议》、《关于我市建立轻工产品全球物流分销中心的建议》、《关于我市发展海洋工程装备制造业的建议》、《宁波市民卡应真正实现“一卡在手、走遍甬城》先后作为市政协大会发言,其中《关于设立我市战略性新兴产业投资基金的建议》获得时任市委书记王辉忠批示。
    民建是一座参政议政的桥,这座桥不是独木桥,而是一座由众多会员合力奉献力量和才智而筑就的同心桥。我们的参政议政委员会和宁波发展战略研究中心,如同这座桥梁的桥墩和桥台,而每一个为参政议政无私奉献的会员,都为这座桥梁的牢靠砌就了自己的一份责任。在2014年1月5日开幕的市政协十四届三次会议上,由我们民建提交的《关于加快宁波城市经济发展的建议》被选定为首次设立的唯一全体会议提案,这是一件经由我们宁波发展战略研究中心集体研讨、凝聚参政议政委员集体智慧的参政成果。由于全会提案是市政协咨政建言和协商民主的创新之举,在这次政协会议的会场内外备受关注,从被初步确定为全会提案到最终经政协大会审议通过,我为这篇稿子的框架构思、修改成文,反反复复,精雕细琢,耗费了大量的时间和精力,会议期间还挤出空余时间,按照市政协主席会议的要求,在吸收委员意见基础上进行最后的修改和提炼。我想,参政议政是需要付出的,而付出的意义就在于,让“民建”两个字出彩,对于每一个民建会员,这是最大的荣耀。
    作为一名曾经被前辈指引到民建这座桥上的人,我想,今后我要做的是,守护好这座桥,把更多优秀的参政议政人才吸引到这座桥上,然后,我们一起更加努力,看到更好的风景,装饰更美丽的梦,为民建事业的发展贡献自己全部的力量。
 
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持