您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 发展就是硬道理
发展就是硬道理
发表日期:2014-03-25 点击率:5084 来源:鄞州三支部 虞志芳
   

至今难忘1970年代发生在宁波农村的一幕。

一对农民夫妇拉着一车自己种植的甘蔗,偷偷摸摸想拉出村子贩卖,结果被发现,没收。事情被定性为“投机倒把”,属犯罪行为,受批挨斗,最后一捆捆甘蔗生生烂在村里的大会堂。

还是小学生的我自然不会明白,那个时代是没有自由劳动权利的,没有致富自由的,连做富裕梦都不行。由于物质极度匮乏,即便有钱也难买生活必需品,每家每户靠有限的物品供应券省吃俭用过活,好吃好穿的留到过年,那时的“年”,真正是一年中最幸福的日子。

35年,沧海桑田!今天的我们已然拥有了自己追求幸福的自由和权利,实现了由温饱不足到总体小康的历史性跨越,天天都在过着过去的“年”。而今,更好住房更好汽车更好教育更好医疗更好养老是人人心中的向往, “国家富强,民族振兴,人民幸福”,崭新的中国梦正在华夏大地徐徐升腾。

回望每一段历史,无不栉风沐雨,写满艰辛,令人感念。若没有邓小平,没有十一届三中全会,就没有从农村开始的中国改革开放的发端,就不会有凤阳县小岗村的联产承包试点,农民的生产力就不可能自由解放,也就没有农民企业家,没有了最初的民营经济,没有了后来的市场经济,就没有入世的基础,就不可能成为全球第二大经济体,不可能有去年3.82万亿美元(1978年的外汇储备是1.67亿美元)全球第一的外汇储备,就不会有市场经济倒逼下的政企分开,简政放权,不会有今天民主进程的美丽步伐。

一切始于“经济放开搞活”的改革开放!一切得益于以“发展就是硬道理”为宗旨的改革开放!

西班牙前驻华大使欧亨尼奥.布雷戈拉特在西班牙《对外政策》双月刊发表的题为《难以置信但确凿无疑:改变的速度》一文,表达了国际社会对中国改革开放成就的震惊——假如1978年邓小平开始改革开放时,有人预见中国经济是现在的情况,一定会被认为是疯子。这是过去一千年发生的屈指可数的重大历史进程之一,其意义可与欧洲文艺复兴、工业革命和美国的崛起相提并论。

马克思早就指出:正确的理论必须结合具体情况,并根据现存条件加以阐明和发挥。中国的改革开放已由自己人民的实践所证明,是最适合中国发展的唯一正确的道路。

有人说,改革开放前是青山绿水,人人均贫,没有贪污腐化,没有灯红酒绿,是改革开放导致了这些问题。这种脱离历史境况,以可修正的副作用全盘否定既已达到的宏伟目标的说法,不免有“只见芝麻,不见西瓜”之嫌。工业化对环境的损害,发达国家也经历过,如上世纪50年代,工业革命首启之国英国就遭遇了环保史上著名的伦敦烟雾事件。此后英国颁布了世界上第一部《清洁空气法》,终使雾都变绿城。当前中国正遭雾霾困扰,相信依靠环保法规,从严治理,假以时日定能天蓝水清。

中国很大,改革很难,今天的改革尤其难!35年国民财富的快速积累,成为独揽大权的中共蜕变分子觊觎的香馍馍,利益集团横跨各领域,掠夺人民的财富,把改革开放的成果据为己有。反腐除腐,是人民的众望所归。

在当下改革涉及的众多领域中,经济体制改革依然是最好的晴雨表,因为腐败一定涉及经济,经济是腐败的根源。对垄断行业进行改革,中石化,中石油,三峡工程,等等等等,每一次都是短兵相接,触及部分人利益——难于触及灵魂的——利益。因为总有一些人的屁股只坐在自己的位置,然后指挥自己的大脑思虑一己之私,置国家与人民的利益于不顾,阻碍中国社会公平公正公开的民主进程。故此,这场改革注定是全体中国人民的事业,而不仅仅是哪些群体、哪些行业、哪些阶层的事业。

前段时间经常听到这样的声音:反腐使经济严重下滑,高级酒店餐饮如何如何,高档奢侈品如何如何,高档旅游度假如何如何,东莞扫黄失业人数如何如何,GDP下降如何如何,言下之意,公款消费吃喝玩乐是拉动GOP的引擎,对经济发展是有利的。

事实是,昔日辉煌的GDP若是建立在大肆挥霍公款基础之上,那么这个发展本身就是畸形的发展,这种繁荣也是畸形的繁荣,如今这一数字回归本真,国家的财富不再以发展经济的名义暗度陈仓名正言顺地流入贪官污吏与合伙商家的钱囊,这才是一个天下为公的社会应有的常态。

我猜想,这些悖论的推演者,一定是公款挥霍的得益者,一定是权力寻租的亲密伙伴,一定是腐败环节的一个产业链;不会是完全市场化经营的马云们,不会是朝九晚五的白领们,更不会是社会最基层的引车卖浆的人们。他们占了中国社会的大多数,他们真正用自己的勤劳与智慧改变着社会,建设着自己美好生活的梦想,他们是反腐的最大受益者和支持者,央视1000名记者对“中国梦”的随机调查真实地反映了社会各阶层各年龄段民众发自内心的支持反腐的心声。

没有成功的社会,只有时代的社会。

心有梦,前路就光明美好。我们奔向这光明与美好,应想到途中可能的黑暗与挫折。无论如何,不要抛弃光明,而是排除万难,去争取胜利!

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持