您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 从“个体户”到“高产户”——我是如何写社情民意的
从“个体户”到“高产户”——我是如何写社情民意的
发表日期:2014-05-21 点击率:5394 来源:慈溪二支部 徐鹤田

2011年入会以来,我从一个社情民意新手,慢慢成长为一个“快枪手”,撰写的信息三年累计被上级民建组织录用信息40余篇,其中宁波民建、省民建、中央民建录用30余篇,省委统战部、全国统战部及零讯杂志录用7篇,宁波政协、省政协、全国政协录用3篇。我在社情民意取得了一些小成绩,这其中经历过摸索、入门,再到成熟整个心历过程。

一、摸索

入会前,由于偶尔也从事一些简单的文字工作,刚开始觉得信息、社情民意等应该不难,入会的2011年写了5篇社情民意信息, 但年底汇总发现信息录用率很低,全年只有一篇《各地农民公寓存在“三项空白”应引起重视》被省委统战部、民建中央录用,更别说被全国政协、零讯录用了。为什么不被上级民建组织录用呢?是信息质量不高,还是选题不对?如果说选题不准,撰写的信息中有些也是民生问题,如社情民意信息《建议完善住房公积金政策   支持新就业大学毕业生和引进人才解决住房难题》,基于房价居高不下,如何解决新就业大学毕业生和引进人才住房难问题,提出了通过公积金扶持政策,解决这部分人群住房难问题。到底是哪一个环节出问题?是文字能力不强,还是其他方面,我陷入了深深的沉思之中。

二、入门

总结民建社情民意信息一年工作,意识到了差距,也认识到了问题,需要全方位提升信息录用率,提高信息质量,尽可能被民建中央等最高层级杂志录用。因此,在2012年民建信息撰写过程中多次与宁波民建信息员互动交流,认识到关键在于社情民意信息选题一定要准,应充分结合政府关注的热点难点问题,老百姓关注的问题,同时信息质量也一定要高,文字精炼,思路清晰,社情民意中提出的问题要深入,原因剖析到位,建议具有操作性强等。

认识到自身在社情民意撰写中存在的问题后,重新定位,不仅选题严格把关,在信息质量上也要求全面飞跃,文字多次推敲。因此,2012年上报的社情民意信息《建议国家进一家完善机关事业里的原非公企业从业人员工龄认定办法》马上被民建中央、省委统战部录用,其他撰写的信息16篇,也均被浙江省民建、宁波民建录用,在数量上和质量上都得到了一定的提升,感觉慢慢撰写社情民意入门了。

三、成熟

2012年社情民意信息数量上得到了飞跃,质量上也有所提高,但如何能获得全国政协、零讯等一流刊物青睐呢?实现社情民意层级的自我挑战。因此,一是学习再学习。向社情民意调研工委学习,定期不定期的跑到邹枫委员处请教,社情民意的信息稿子什么地方需要提升和完善;向省民建信息员请教,学习省先进信息员被全国政协、零讯录用的信息,通过学习,不仅找到了差距,而且也树立了信心,感觉自己稍微加把劲,在建议上稍微提升一些,完全可以突破以前的瓶劲。二是立足本职,做一个有心人。本职工作是审计,因此在日常审计项目中,通过与审计单位多方面交流,做一个有心人,获取社情民意信息点,如在总工会经责审中,与工会干部交流我市近年来工会疗休养现状,无意中听到工会疗养制度出台几十年,现行的疗休养与原来制度不吻合,于是马上搜集1954年全国总工会出台的《关于工会疗休养事业若干问题的暂时规定》,并根据掌握的工会疗休养现状,撰写了《职工工会疗休养管理规定历时60年有待修订》,该信息马上被民建中央、全国政协等录用。在地方债审计调查中,发现各级地方政府隐性债务风险巨大,而且隐性债务不被各部门掌握,第一时间撰写了《地方债务审计也应一并关注预计负债》,该社情民意被民建中央、省政协、全国政协、零讯等录用。在保障性住房跟踪审计中,发现当前保障房退出机制不够完善、供机与需要机制不够科学等,撰写了《关于完善我保障性住房建设体系的建议》课题,该课题获得宁波市委刘奇书记的批示。

社情民意工作无止境,作为民建一员,我将一如既往,上下求学,努力做一名优秀信息员。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持