您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 博学而笃志,切问而近思------参加宁波市党派参政议政复旦大学培训班有感
博学而笃志,切问而近思------参加宁波市党派参政议政复旦大学培训班有感
发表日期:2014-06-06 点击率:9975 来源:北仑二支吴克汀

201452730日,我有幸作为民建宁波市委会的代表,参加由宁波市委统战部组织的“民主党派参政议政骨干培训班”,在百年学府上海复旦大学倾听专家学者的讲座。这次培训,不仅学习了民主党派如何提升参政履职能力方面的内容,还聆听了中国政党发展演变的历史,以及国学方面的知识。此次学习地点安排在上海复旦大学,正值该校109年校庆,在特殊的节日氛围里,我深深地感受到了复旦大学百年沧桑积淀的厚重人文精神。此次上海之行,收获颇丰,感受良多。特作小结,以分享:

一、复旦校名与校训的由来充满着爱国情怀

     1905年,中国正在新与旧的撕扯中挣扎,当时日俄战争结束,科举刚被废除,私立大学复旦在抵制外籍传教士对震旦学院的干涉中悄然诞生。为了反对耶稣会中的阴谋分子攫夺震旦学院的行政权,于右任带领130余位同学,摘下校牌,愤然离校,另创新校。“复旦”二字,出自《尚书大传·虞夏传》里的《卿云歌》:“日月光华,旦复旦兮。”他从《卿云歌》中撷“复旦”两字为校名,表示不忘震旦之旧,更含恢复中华之意。此后数10年间,于右任三次援救复旦,使复旦的校名沿用至今,成为我国具有百年历史的大学中,唯一从成立到现在未改过名的高校。复旦在初创阶段(1905-1911),校基未固,6年换了5位校长,依次为马相伯、严复、夏敬观、高凤谦、马相伯,无暇考虑校训之类的事。1913年李登辉在马相伯等人的推荐下,出任复旦校长。上任伊始,他雄心勃勃,着手筹建永久校园即今江湾校本部。复旦建校十周年时,李校长仿美国名校制度,为复旦规定了校训、校标(徽)等。从此,“博学而笃志,切问而近思”的校训成为复旦学生的座右铭。“博学而笃志,切问而近思”出自《论语·子夏》,寓意深远。前一句讲做人,要求学生要有广博的知识,做人和做学问都要立志,而且要志向专一(笃志),不能朝秦暮楚、见利忘义,要坚韧不拔、奋斗到底;后一句讲做学问,所谓“切问”,就是经常问,而且要问得中肯;所谓“近思”,就是把问题放在脑子里经常思考。1952年秋,浙大、交大等10余所高校的有关系科陆续并入复旦,复旦由此成为全国院系调整中组合高校最多的大学,云集了苏步青、谈家桢、朱东润、陈建功等大师级教授,不同的人文背景和学术追求互相交流、碰撞、融合,客观上促成了复旦的兼容并蓄。

我们此次学习地点:复旦大学美国研究中心,是我国最早建立的专门从事美国研究的主要机构之一,也是我国高校第一个专门从事美国研究的机构,它是由已故复旦大学校长、该中心首任主任谢希德教授推动创立。这位在美国麻省理工学院获得博士学位的著名物理学家,也因其崇高人格与卓越才干,成为深受复旦人尊敬与感念的一任校长。短短三天学习,我不时回味着复旦意境深远的校名和校训。行走在学校里,道路两侧的香樟、水杉、银杏、法国梧桐都为行走其间的每一个人带来清新气息,无论身体还是心灵,无不在这这浓浓绿荫下、悠悠书香里,激发着求学若渴的求知激情和报效祖国的伟大使命!

二、课程学习,领悟的不只是深刻的思想,还有创新的思维

三天的培训时间,我们聆听了享受国务院特殊津贴专家张汝伦教授的《中西方文化比较》、马涛教授的《国学与行政管理艺术》、浦兴祖教授的《中国政党制度与民主党派参政议政》、肖存良博士的《多党合作的历史与发展》、以及原上海市委宣传部副部长朱匡宇作的《领导方法与艺术》等课程。博大精深的课题虽然因时间关系未能尽情展开,但是各位教授依然用他们渊博的学识、生动的讲解、幽默的谈吐让人有醍醐灌顶、茅塞顿开之感。通过讲座,我们感受到世情、国情、党情的深刻变化对执政党与参政党的建设提出了新的要求,党和国家面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际文化与力量对比出现新变化,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈。与此同时,新时期社会矛盾的集中与激化、新媒体崛起后舆情的变化、时代发展对管理体制改革的迫切需要等等,都对处于高速发展、在国际舞台上地位不断攀升的中国提出种种新课题和挑战。这对提高执政党的建设提出了新的更高要求的同时,也是民主党派如何加强和改进自身建设完成好参政党职能必须认真探讨和回答的课题。作为民主党派,必须坚定不移的在党的领导下,发挥统一战线的优势和力量,作为参政党,理所当然应该对发展的现实意义与时代要求有着深刻的认识和理解,自觉地将促进发展作为参政议政的第一要务。

讲座的老师知识面广、信息量大、说真话讲实话,把复杂的问题用诙谐幽默的语言表达得浅显易懂,使大家学有所乐、学有所获、学有所用。老师们还充分肯定了民主党派在参政议政中不可低估的作用,鼓励民主党派成员要充分发挥优势,积极建言献策。老师的授课,既提高了我们对国家、政党、统战工作等方面的思想认识,强化了我们对“十八大精神”的深刻领会及应用,更体现出一种“方法论”的高度。课程内容深入浅出,使我在学习中大受裨益,认识到要真正提高参政议政水平,不仅要深入学习理论知识、把握政策、关注社会经济民生,更需要有高度的政治信念和深厚的学术功底,真正将“言”有效的实践于“行”。

三、对民主党派履职与自身建设的思考

十八大报告首次把协商民主制度列为推进社会主义政治文明的重要任务,这是改革开放以来我国政治体制改革的一大探索和突破,具有里程碑意义。充分体现了中国共产党对协商民主的高度重视,体现了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特色和优势的高度自信。习近平总书记提出为实现中华民族的伟大复兴唤醒了每个中华儿女的中国梦,他说,“只要我们坚定对自己发展道路的自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,我们的事业一定会兴旺发达”。习总书记的讲话提振着每一个中国人实现国家富强,民族振兴的强烈发展愿望。作为与中国共产党通力合作的参政党,我们应该认真把握十八大的新思想、新论断、新举措,不断提高每个民主党派人员自己的政治理论素养,大力增强政治敏锐性和把握力。坚持理论联系实际,学思结合,学用结合,进一步激发广大民主党派爱国爱党爱社会主义的情感,切实做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。针对当前民主党派参政议政工作实际和面临的新形势、新任务,提出如下思考:

(一)民主党派参政议政工作面临的问题。目前,民主党派参政议政工作面临的问题主要表现在:一是获取有效信息渠道不畅。民主党派成员缺乏固定、可靠、有效的信息获取渠道,单凭每年的“两会”和政情通报会,或是对口联系单位的情况通报及寄送的一些文件材料,很难得到准确真实的第一手资料,有些问题和数据得不到核实。二是参政议政社会认可度不高。三是参政议政实效不显著。实践中,党派成员的参政议政往往只能依靠本身具有的政治敏感性或是自身工作领域可掌握到的相关信息,参政议政多见广度而少见深度,建言献策缺少品牌,缺乏深度,少有“佳作”、“力作”。四是参政议政个体动力不足、集体实力不强。

为此建议:一要强化政党意识,加强自身建设。民主党派成员要了解弄懂参政党的性质、职能、定位、作用、任务等,从而明确责任、摆正位置,切实履行好参政党职责。要增强作为参政党成员的意识,既要有光荣感,更要有责任感和使命感,不能只图“虚名”,要多建有据之言、多献务实之策。二要强化队伍建设,提高整体实力。民主党派应建立健全相应的参政议政专门机构,在人大代表、政协委员、特约等人员的选择上,从有利于参政议政工作出发,充分考虑成员个体的兴趣和特长,选择那些敢于、善于、热心参政议政、建言献策工作、参政议政能力强、有参政议政成果的成员,将其充实到参政议政工作机构,组成一支有战斗力的创造一种骨干队伍。三要不断开拓创新,健全工作机制。四要健全政情沟通,畅通信息渠道。党委和政府在其召开的协商会、情况通报会、意见征询会等重要会议之前,应提前发出通知,提供详细参考材料,以便民主党派及时收集并集中专家的见解和意见,从而提出有分量的建议。

(二)强化各级党政部门领导的统战理论,为民主党派参政议政营造良好环境。按照相关文件精神,各级民主党派都有对口联系单位,但少数单位对于民主党派联系工作简单应付,对民主党派的调研工作认识不够。没有将中共党委、政府的工作与民主党派工作紧密相联,没有认识到民主党派的中心工作是围绕当地中共党委、政府工作来出谋划策的,甚至有的单位认为民主党派是去添乱的,没有很好地给与民主党派的对口联系工作以支持,制约了民主党派参政议政作用的发挥。

为此建议:强化各级各部门党委领导的统战理论,尤其是一把手的统战意识。自上而下,形成共识,更好地支持民主党派的调研工作,参政议政工作。同时整合民主党派之间的资源,形成合力,为建设做贡献。

四、结语

此次培训班的学习虽然短暂,所得却甚为丰厚,正所谓“听君一席话,胜读十年书 ”。学习不仅收获了知识,而且改变着理念与思路。我们深受鼓舞,也感受到了所肩负的责任。《诗经》曾曰:“嘤其鸣矣,求其友声”。记得有一句谚语也说:独行可以走得快,结伴才能走得远。有幸参加这次培训,通过讨论交流、激扬智慧,我想自己将更有力量为党派之发展,社会之进步贡献绵薄之力!

 

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持