您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 协作共建增活力 发挥优势促发展——北仑民建协作共建结硕果
协作共建增活力 发挥优势促发展——北仑民建协作共建结硕果
发表日期:2015-11-03 点击率:4895 来源:北仑总支

根据区委统战部《关于建立北仑区中共基层组织与民主党派基层组织协作共建工作制度的通知》精神,从2013年起,民建北仑总支与新碶街道党工委、春晓街道党工委,民建三个基层支部分别与新碶街道牡丹社区、小港街道山下社区、春晓街道洋沙山社区党总支开展了“协作共建”工作。通过两年来的工作,充分展示了民建的良好形象,扩大了民建的社会影响,促进了民建组织的自身建设,为民建组织开展各项活动增添了活力。

一、建立健全“三大机制”,深入推进协作共建

一是签订协作共建、共建结对协议书。为规范协作共建工作,北仑总支与新碶街道党工委、春晓街道党工委,北仑一支部与新碶街道牡丹社区,北仑二支部与小港街道山下社区,北仑三支部与春晓镇洋沙山社区,先后签订了协作共建、共建结对协议书。明确协作共建工作年度合作项目、座谈会次数,对双方的责任、义务也作了规定,为深入开展好协作共建工作打下了坚定基础。

二是参与协商民主,并发挥积极影响。新碶、小港、春晓街道先后建立了协商民主议事会,作为协作共建单位。北仑总支部、北仑一支部、二支部、三支部有关负责人分别担任了协商民主议事会常务副会长、副会长、成员等职务,二支部还与山下社区共同组建了“山下社区共建协商议事会”,成员由辖区党员、企业家、职工、居民以及民建会员组成。民主协商议事会定期召开协商会议,并就民众反映较为强烈的问题进行深入调研,深层次了解民众诉求,以提案议案、社情民意信息等形式向有关部门上报民生、热点、难点问题。民建会员在这些协商议事会中共同商讨有关事项,进行重大事宜民主协商、民主监督。

三是建立定期走访、联谊例会等制度。北仑总支和三个支部负责人定期到协作共建的街道和社区进行走访,及时了解情况,认真商议协作共建议题。二支部还与山下社区党支部建立联谊例会制度,成员每年分年中或年末座谈一至二次,二支部负责人坚持每季度召开一次碰头会,总结上阶段工作,商讨下步工作计划。

二、重点关注“三大群体”,有的放矢奉献爱心

一是为老年人群奉献爱心。二支部出资5000元用于山下社区“银发守望”老年人义务理发项目,已服务老人200多人次。民建会员企业超胜电器有限公司则在三年间为社区内高龄老人送去了120盒月饼。民建会员还积极运用工作资源,邀请山下社区老年人参观绿色能源中心。对于社区特别困难的老年人,民建会员通过集中说事、入户理事,分别从物质上和精神上给予帮扶。

二是为贫困儿童奉献爱心。二支部与山下社区建立了“同心助学助困”慈善基金。由民建会员企业带头捐赠,专门用于外来务工人员和其子女的助困助学工作。已救助困难外来职工和外来职工子女达40多人。一支部与新碶街道妇联联合开展“七彩假日”活动,组织贫困家庭儿童开展有益的假日活动,提供经费1.5万元。二支部与山下社区共同结对新棉小学,对困难学生特别是少数民族困难学生开展助学活动。通过“点亮微心愿”、“归巢课堂”和校外实践、参观大学校园等活动已助学260多人次。三支部协助洋沙山社区开办为期一月的暑期放心班。

三是为特殊群体奉献爱心。总支部与区阳光学校结对,送去一套价值1.5万元的威风锣鼓。二支部利用北仑总支部和市民建医药支部的资源优势,先后为“彩云之家”扶助自助社成员开展医疗义诊、生活慰问等活动,帮扶人次达100多人次。民建会员担当“助残扶残”志愿者,与特别困难的社区残疾人结对帮扶,让生活上、情感上“贫困”的残疾人确立生活目标,学会生活技能。2013年,我区遇到多年未有的高温干旱,一支部将价值1 .6万元的水果送到坚守岗位的新碶街道环卫工人手中,以表达对他们的关爱之心。针对春晓工业园区企业招工难、大学生留人难等现状,三支部依托区委党校教师、民建会员汤顺和党校教师张力娜,成立大学生社会工作室,开展关爱大学生活动。目前已组织泛亚、敏实等企业参加活动3场,其中一场还是以沙滩音乐节的形势在洋沙山举办,有500余名大学生受益。

三、充分发挥“三大优势”,尽心尽力服务社会

一是发挥智力优势,为社会发展提供智力支持。在协作共建活动中,双方通过召开民生实事项目民主协商会议,组织民建会员视察街道部分民生项目施工现场,并听取街道重点项目建设情况通报,提出在规划、实施和评估中存在的一些实际问题和困难,通过协商提出解决问题的意见建议。北仑总支部负责人和相关人员成为春晓区域协商议事会成员后,积极为街道发展建言献策。二支部提供师资在山下社区建立同心文化讲坛,定期向社区居民、企业职工进行健康与法律知识讲座,并作为社区教育的一种重要形式长期坚持。同时参与社区“五水共治环保社团”,致力于辖区企业治水工作,民建会员企业超胜电器公司、大路制衣公司还带头创建治水示范企业。在为社区开办讲座基础上,还设立服务QQ群,常年为社区居民、企业职工提供法律援助和各项社会服务。中心会员还担任春晓商会顾问,开展系列培训、联络联谊、法律援助等活动。会员吴克汀律师与洋沙山社区坚持开展一季一次的人力资源法务沙龙,并开通法律微信平台,进行法律政策指导、资源。三支部会员肖贺作为技术专家,积极参与春晓镇“五水共治”工作。会员邓煜军积极协助春晓镇编制了《三山片区新农村建设规划》、《昆亭片区新农村建设规划》,进行农村公共服务设施改造。区委党校教师、会员汤顺积极参与非公企业党员及辖区流动党员教育,为群众路线教育相关学习及培训开办辅导8

二是发挥基金优势,推动社会服务工作开展。去年总支部利用北仑民建易通慈善基金,共捐赠22万元,用于助学、助困、助老、助孤等慈善活动,社会效益显著。如一支部对新碶街道的沿海村、永久村的农村环境整治和修建民建候车亭,对结对帮扶的牡丹社区,都给予一定的资助,受到了来自社会方方面面的赞誉。二支部针对结对帮扶的小港山下社区外来人口多、少数民族聚居、外来民工子弟学校困难学生较多的实际,组织外来民工子女开展相关活动,为社区建设公共晾衣架,对社区残疾人企业职工进行慰问,为他们快乐生活提供帮助。三支部也主动与结对帮扶的洋沙山社区联系,帮助他们解决候车亭建设和开展对工业园区内困难职工的帮扶。特别值得一提的是去年底,区慈善总会举办的“情结践善、心念追梦”宝地宝岛书画家作品慈善义拍会,北仑民建企业家们共拍出善款66.6万元,占拍得善款总数的三分之一,得到了社会各界的好评。

三是发挥服务中心优势,助推区域中小企业发展。为北仑区域内的中小企业提供科技、法律、金融、财税、教育等方面的咨询、培训服务的“北仑区中小企业服务中心”于去年9月份正式成立,这是总支部去年服务社会工作的一大创新,引起了社会的极大关注。市、区统战部领导都曾深入服务中心调研。服务中心成立半年来,完成了大量的工作。与“深圳融资城”合作建立的宁波开发区服务中心正式营业;制订的《关于充分发挥宁职院、数字科技园区、民建中小企业服务中心三方资源,开展产学研重大课题研究的方案》和与北仑区经信局合作《北仑区模具行业信息化发展与前景研究》课题启动;服务中心吴克汀律师积极帮助中小企业解决劳动用工纠纷、人身损害争议、物业纠纷等方面问题;服务中心还成功为区域40家企业52多名代表举办了“2014年北仑区中小微企业科技工业政策宣讲会”,请宁波大学机电技术研究所所长龚秉周教授主讲;服务中心组织的第一批网络教育学员的入学考试已经结束,合格者即将入学。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持