您的位置:首页 - 基层组织 - 经验交流 - 联建联动助力社区发展 同心同行共筑幸福家园 ——民建江东二支部社区实践基地工作总结
联建联动助力社区发展 同心同行共筑幸福家园 ——民建江东二支部社区实践基地工作总结
发表日期:2016-11-29 点击率:7226 来源:江东二支部

社区是社会细胞的前沿和缩影,是社区居民生活的基本空间,同时也是民主党派参与社会服务的有效途径。2014年,民建江东二支部与白鹤街道丹顶鹤社区签订结对共建协议。以“社区为民主党派搭建服务社会平台,民主党派为社区文明建设提供服务”的双向服务、双向促进为目标,通过“工作联做、服务联办、精神文明联促、社会矛盾联调、民生项目联建”五项内容的联建联动,营造“事务共商、资源共享、和谐共建”的良好氛围,共同打造民主党派基层组织服务社区建设的“同心”品牌。

三年来,民建江东二支部与社区建立健全了协调机制,创新了联建联动活动模式,搭建了以“同心”为品牌的实践基地,让支部活动与社区共建开花结果取得实效,赢得了群众的信任与赞誉。支部在社区认领的服务项目中,已累计为1800多名居民提供了惠民服务,30多户家庭得到了实实在在助困服务,总计金额达到了20000余元。

三年来,民建江东二支部在社区落实会员进社区志愿服务活动,为社区居民提供法律咨询、健康保健、金融理财、文艺汇演等服务,让资源匮乏的老社区,实现优质服务资源的集合。支部共为社区开展了20余次的健康讲座与现场义诊。特别是与社区共建的白鹤卫生服务中心,不仅为社区提升中医药材,还定时派出中医医生来社区“坐堂”,为居民解难释惑。

三年来,民建江东二支部认领社区公益项目,为社区花草医院、裁剪小屋、健康驿站等公益服务点提供项目资金,确保为民服务项目的顺利实施。与此同时,支部还积极参与社区“共建联席会”、“项目对接会”,聚焦民情民生,化解民需民求,参与到社区的公益服务中。截止今年7月底,共为社区志愿团队、项目服务提供了每年12000元,共计36000元的小额冠名慈善基金,极大地助推了社区公益事业的发展。

三年的时光荏苒,但社区服务永远在路上。丹顶鹤社区是一个八十年代建造的老社区,社区人口结构呈现三多,即老年人口多、弱势群体多、外来新市民多,助老服务、弱势群体帮扶及老社区治理中出现的问题矛盾,仅靠社区的力量是不够,多方合力共建,多元参与治理的格局,已成为当前社区建设的发展趋势。在这一发展趋势下,民主党派参与社区的治理,已成为社区建设的不可或缺的重要力量。社区既是会员们参政议政阵地,同时也是参与社会服务最深入最直接的平台。

三年的结对历程,民建二支部为社区增能助力,让居民受益匪浅。对照结对共建协议,支部服务社区成效明显,在社区的影响力与日俱增。实践中,我们也在不断的总结完善共建共促的机制与方式。在社区层面,如何进一步深化“同心实践基地”的品牌效应与平台作用,共同致力于社区治理能力提升?在支部服务社区上,为民服务载体与内涵还有进一步拓展与丰富的空间。今后,我们将围绕“共铸同心品牌,共铸品质家园”这一目标,着重在文化惠民、服务为民、组织聚民等方面进行联建联动:

一、文化惠民,提升同心基地的影响力。发挥民建江东二支人文优势,提升社区品味。下半年,我们将在社区举办 “同心同行 共筑幸福梦”文艺展演活动(主题暂定),以文艺表演形式把社区追逐幸福家园梦与支部助力社区发展结合起来,通过视频、展版、节目,提升同心基地的知名度和社会影响力。在此基础上,我们还可以在今后结对共建中,把文化惠民作为服务一大项目,在文艺团队能力建设,社区精神提炼,文化领袖培育等方面,帮助社区提高“软实力”,以正能量引领群众的思想道德建设高地。

二、服务为民,提升同心基地的向心力。几年的社区服务,支部为社区民生公益项目注入活力。从2014年至今社区的公益街区作为支部的实践基地,社会效应显著。2016年,社区着手打造“老伙伴慢生活体验馆”为独居老人推出了“豆浆磨坊”,免费低偿提供优质豆浆,开设“健康驿站、七碗茶馆、伊尹厨房、开颜客厅”等慢文化方面的体验与服务,而这些民生公益项目,也为支部与社区深度合作提供了可选择的项目。另外,针对老社区中的弱势群体,支部可以在助学、助困、助老、助残等慈善爱心活动,为社区解困帮扶。

三、协商利民,提升同心品牌的公信力。民建二支部作为社区建设的“智力库”,在推进社区治理能力现代化,共同促进社区居民自治中,发挥民主党派参政议政的职能作用,在社区难点热情问题的破解中,为社区出谋划策。我们可以充分利用社区“鹤声议事厅”民主协商作用,聚焦民情民意,为支部会员的提案议案,提供基层的民意倾听、收集、反馈的途径,也为民意上通下达多元畅通渠道。

四、组织聚民,提升同心品牌凝聚力。几年的共建活动,社区与民建支部已建立了较为健全的工作机制,支部会员定期走访社区已成为工作机制,每年一至二次的慰问走访困难群众已成为支部惯例。下一个服务周期,社区与支部还将完善“共建联席会”、“公益对接洽接会”、“共建协商议事会”等制度,深度推进双方的结对共建,共同致力于网络平台、媒体报道、项目推进、文明创建等方面的双向互动,深入践行同心思想,打造同心品牌。

三年共建,三年合作,我们同心同行。三年的工作总结,饱含着社区群众对民建支部的感恩之情及再续之意。我们期待着再次结对共建时,迸发出更大的潜力与能量,点燃更多困难家庭的希望,激发更多的公益行动,共圆美丽家园梦。

 

 

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持