您的位置:首页 - 参政议政 - 调查报告 - 关于完善宁波“跨境购”跨境电商公共服务平台运营模式的建议
关于完善宁波“跨境购”跨境电商公共服务平台运营模式的建议
发表日期:2017-02-10 点击率:4618 来源:民建宁波市委会

 201310月,宁波市获批开展跨境电商试点,通过建立宁波跨境电子商务公共服务平台“跨境购”(以下简称“跨境购”)各项业绩均居全国前列。随着“跨境购”的发展,平台所面临的线上线下的问题制约了跨境电商的进一步发展。

    一、宁波“跨境购”运营的现状及存在问题

“跨境购”由宁波市政府口岸办牵头,宁波国际物流发展股份有限公司负责运营。平台通过信息系统的数据共享,与海关和商检等部门协同运营,为平台入驻商家提供一站式的跨境电商通关服务;平台与第三方物流和支付公司合作,为入驻商家提供物流配送和金融结算服务;平台为消费者提供税单查询、物流查询、商品防伪溯源查询等特色服务。经调研梳理,平台主要存在以下问题:

(一)“跨境购”平台的辐射范围较小

“跨境购”61.4%的消费者来自浙江及周边省市(湖南、湖北、江苏及上海),8.2%的消费者来自广东省,辐射面较窄,说明“跨境购”平台宣传推广的力度和效果均不显著。

(二)“跨境购”的商品种类难以满足消费者的需求

“跨境购”并没有吸引到习惯海淘的大部分消费者,而是填补了不经常海淘但是需要购买进口母婴商品的消费者需求。消费者认为“跨境购”商家提供的商品不能满足他们对进口商品的需求。

    (三)现有的保障措施尚不能完全打消消费者的疑虑

“跨境购”商品类型以母婴商品为主,这类商品更需要保证商品的安全性。消费者对于“跨境购”平台提供的商品监管服务的整体满意度较好,但对于这些商品是否完全属于国外正规厂家制造的尚存疑虑。

    (四)平台的导购服务严重影响了平台的品牌形象

消费者认为“跨境购”导购功能不太好,主要是检索信息的准确性和商品比价方面体验感较差,使用平台进行商品选择、购买的效率也只是令消费者较为满意。

    (五)平台的物流服务有待大大提高

目前“跨境购”合作物流企业只有顺丰、邮政和中通三家,远少于其它试点城市物流合作企业数量。很多消费者反映有物流丢包、快递员服务态度不好以及物流配送时间长的问题。

   二、完善“跨境购”运营模式的对策建议

201616日,国务院常务会议批准宁波建设中国(宁波)跨境电子商务综合试验区,这是宁波加快电子商务发展的极好机遇和扎实举措。为此,我们建议:

    (一)开发线上交易服务

建议在“跨境购”运营到成熟阶段时,将“跨境购”网站现有的导购服务模式更新升级到交易服务模式,将“跨境购”网站打造成为官方的跨境电子商务平台,使“跨境购”网站不只提供入驻商家官网的进入入口,而是全方位展示“跨境购”所有入驻商家的商品信息和商家信用评价。建议市政府有关部门积极引导外贸进出口企业在跨境电子商务平台上从事国际贸易,并进行指导服务。

    (二)建立平台的长效推广机制

 “跨境购”服务平台的推广须选择合适的传播途径与媒介,吸引目标群体的关注。一是平台与媒体通力合作,以新闻报道、专题访问等非广告形式进一步宣传平台的功能和服务,提高平台在目标群体中的可信度和良好形象。二是加强搜索引擎推广,借鉴敦煌网与Google签订战略合作协议,通过Google AdWord为敦煌网平台的中小企业商户提供海外营销服务,拓展营销途径。三是利用社会化媒体营销,选择与母婴论坛和购物论坛合作,把网站相关的产品信息、打折优惠信息曝光,并把不同的产品推送到不同的论坛。四是市政府与国家有关部门合作,在宁波建设中国进出口电商产品原产地地理标识和质量安全可追溯评价中心,并将其网络嵌入“跨境购”服务平台。

    (三)建立第三方物流管理制度

    建议平台建立第三方物流管理制度,根据物流服务需求确认双方合作关系变化的必要性。要以中国邮政快递有限公司为龙头,带动顺丰快递、圆通速递等物流企业服务,及时分析现有物流供应商的现状,分析、总结双方合作和服务中存在的问题,也可对物流供应商的业绩、人力资源开发、质量控制、成本控制、用户满意度等方面作充分的调查,一旦发现某个供应商出现问题,应及时调整物流管理战略。建立跨境购物流国内、国外分拨配送和营销服务、售后服务体系,尤其是要加快海外重点国家物流专线(集装箱铁路“五定”班列)海外公共仓储分拨配送设施建设。

    (四)提供多元化平台服务

    一是提供平台大数据服务。随着检验检疫监管“宁波模式”的形成,商品的前置便利许可实现,众多消费需求旺盛的国外化妆品、家用电器得以被采购入境。但是企业对于消费者的产品偏好和购买目的并不知悉,所以对于商品SKU的扩充是企业单方面借鉴市场热卖商品和同行商家SKU而决定的,不能完全满足消费者需求,并且商家库存周转经常出现断货或滞销的情况。建议“跨境购”与数据服务公司合作,为平台运营做数据分析,以及为入驻企业提供大数据服务。建议市政府与国家海关总署、国家质检总局合作,在宁波建立中国进出口电商平台大数据云计算中心,及时分析指导电商企业,根据跨境电商产品的供需结构、现状特点、消费热点和需求趋势,调整本地电商企业的经营策略,指导中国企业有的放矢地调整制造业生产结构,推动宁波乃至中国制造业结构的转型升级。同时为企业完善SKU和优化库存周转率做出建议性指导,可利用对大数据的分析给顾客发送个性化EDM。在提供大数据服务的过程中,“跨境购”平台作为集聚中心,主要构建数据体系与数据接口标准,提供服务品牌输出,并在产品设计及营运推广上进行服务推荐。企业使用平台登录ID,选择相关的服务产品并获得相应服务。这是一种集约化的电子商务综合平台,核心的价值正是该平台的数据库体系。企业得到了非常精准的服务、第三方服务商获得了业务量,提供专业服务,平台做到了信息与资源集聚,更重要的是有了海量的数据获取,掌握了各方线上线下的价值数据。通过整合第三方服务资源,构建服务数据体系,为企业用户提供标准化、落地化、集约化的数据产品服务,帮助企业在销售、采购、管理、经营等环节实现成本降低及效率提高,加强电商企业对在线数据、非在线数据的挖掘处理能力,构建数据化的第三方合作集约模式。

二是提供平台金融服务2015610日召开的国务院常务会议上,李克强总理指出,要鼓励外贸综合服务企业为跨境电子商务提供通关、仓储、融资等服务,帮助跨境电商商家解决资金流问题。“跨境购”平台可与商业银行等金融公司合作开展电商供应链模式的网络金融服务,借助服务平台中的交易信息,通过物流、资金流、信息流的闭环应用,既可充分考量企业的真实贸易背景,也可有效降低商业银行的金融服务风险;中国进出口银行等政策性银行和商业银行可向平台企业提供中小微企业订单融资;合作银行可联合平台建立中小微企业信用评分体系,然后使用现代化的计量方法对其信用状况进行分析,进而获得银行的信贷支持;进出口信用保险机构提供信用服务,国内部分银行已开发针对跨境电商的供应链金融服务,如平安银行的供应链金融服务,已经涵盖了预付线上融资、存货线上融资、线上反向保理、电子仓单质押线上融资等7大产品。通过这些产品,企业可在线完成合同签约、融资申请、质押物在线入库、存货管理、打款赎货等主要业务流程。

(五)进一步加强跨境电子商务综合试验区的基础设施和保障服务设施建设

一是加快宁波国际邮件中转局枢纽中心建设。二是加强互联网国际出口专用通道能力建设,尽快将宁波国际互联网出口专用通道带宽由目前的60G扩容到1000G,使跨境购电商企业有更便捷快速高效的经营环境。三是市政府与中国铁路集装箱运输有限公司、中国铁路运输网合作,扩大提升宁波铁路北站集装箱揽货发运物流功能,增设“甬新欧”五定班列始发车次,确立并提高宁波在“亚欧大陆桥”东方桥头堡的枢纽地位和作用。

 

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持