您的位置:首页 - 艺海拾贝 - 守望山城烽火岁月,追寻民主先贤足迹——记北仑区民主党派基层负责人赴重庆大学培训有感
守望山城烽火岁月,追寻民主先贤足迹——记北仑区民主党派基层负责人赴重庆大学培训有感
发表日期:2017-06-01 点击率:6973 来源:北仑二支部 吴克汀

2017522-25日,怀揣“重庆为什么会成为民建、民盟、民革、九三的发源地?”“为什么在我国的政党体制中,民主党派是按民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟顺序排列的?”等诸多疑问,有幸随北仑区统战部领导及民主党派基层负责人一行20余人到山城重庆培训学习,并在不断地学习深入与实际参观先烈英魂历史遗迹中,内心的疑惑终于一个一个的得到解开……

一、不容忘却的民主革命历史

19377月,中日战争全面爆发,首都南京危在旦夕,为长期抵抗日本的侵略,移都重庆成为进入了全面抗战的历史性选择。抗战期间,据有关史料统计:日军空袭重庆炸毁房屋17452栋,造成人员伤亡2.5 万余人,特别是发生了震惊中外、惨不忍睹的三段防空隧道被轰炸,使避难民众窒息、践踏惨案,造成大量人员伤亡事件。在日军疯狂轰炸的隆隆炮火声中,民主的火焰也在勃勃燃烧。重庆是一座山城,拥有相对安全的保障,同时又拥有较为便利和发达的交通。很快,重庆云集了国民政府各机要部门,更迎来了各民主党派、专家学者、社会名流,在中华西南的版图上展开了轰轰烈烈的救亡图存爱国民主、抗日运动。大量的沿海工商企业、文化科研机构、知识分子队伍内迁重庆;国家精英、民族精华犹如百川归海齐集山城,推动了各种文化协会、学术团体的诞生;中华民族苦难丛生却愈加激励着华厦儿女团结一致、同仇敌忾!中国共产党作为影响和推动时局发展的重要政治力量,以明暗相辅的多种身份活跃在雾都的政治和军事舞台之中。在政治、经济及社会等多种因素背景的作用下,重庆自然而然地成为了许多民主党派的发源地。

二、不能遗漏的永远红色记忆

红岩文化,是山城重庆积淀最深厚的历史,铸就了重庆这座历史文化名城的灵魂,彰显了重庆鲜明的个性与文化品位。此次培训课程设置了诸多现场教学内容,我们实地走访参观了许多的革命遗迹;每到一处,无不唤起对烽火岁月的追忆,更难忘民主先贤的伟大贡献。其中最具代表性的就是白公馆、渣滓洞、红岩村、特园等革命遗址。

渣滓洞位于重庆市歌乐山麓,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改设为监狱。渣滓洞分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等。关人最多时达三百余人。19491127日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

白公馆原是四川军阀白驹的别墅,1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作:“两口活棺材”。但是他们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。在电影《在烈火中永生》和歌剧《江姐》里最感人的“绣红旗”剧情就是根据发生在白公馆男牢平二室的故事改编。当时关押的是《红岩》小说的作者罗广斌和丁地平,陈然,刘国志,当他们得知新中国成立之后,按捺不住激动和喜悦的心情,并坚信重庆即将解放,凭借想象亲手制作了一面五星红旗,准备等到重庆解放的时候就高举着它,冲出牢房,去迎接那激动人心的时刻。但是,在“11.27”大屠杀那天,只有罗广斌一人从虎口脱险。

红岩村是中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地,中国共产党在国统区的指挥中心。纪念馆里系统展示193810月至1947 3月期间中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动、新华日报及中国南部广大区域内共产党各级组织的活动。

走进特园,“康庄”即在眼前,原为重庆著名民主人士鲜英女儿鲜继康的住宅。特园作为抗战时期重庆爱国民主人士、社会贤达聚会活动的大本营,见证了毛泽东“三顾特园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是的佳话,也书写了各民主党派先贤为推翻反动独裁、谋求民主和平的曲折探索,更展现了各民主党派、工商联及无党派人士在中国共产党领导下,积极为中国特色社会主义建设事业所做的贡献。

三、不可熄灭的代代相传薪火

在此次的学习中,不论是李达武老师的《国学智慧与个人修养》,汪守军教授的《民主党派产生的历史》,或是陈万志老师的《加强五种能力修养,努力提升参政议政能力》,还是邓凌老师的《党外人士与中共的合作共事》,都充满着统战理论的自信,凝聚着主讲人的智慧,体现着人生哲理,对于我们今后工作的推进,和生活的积极态度都有着重要的指导意义。珍视历史,仰慕先贤,追寻伟人足迹,共创未来,这次学习培训对我来说最重要的收获有以下三点:

一是进一步增强了民主党派的历史责任感。参观了解,是一次难得的统战传统、民主党派历史的学习教育机会,对于增进对民主党派历史和发展历程的了解,增强对民主党派的历史、地位、性质、作用的认识,进一步提高我们的政治素质和历史责任感有很重要的意义。在新的历史时期,只有与时俱进,继往开来,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极发挥参政党的职能作用,才能为国家的繁荣昌盛、和谐发展贡献力量。

二是认识到新时期统一战线必将在推动经济社会发展中发挥更大更重要的作用。中国的民主党派是在中国共产党领导的革命和建设实践中,在与中共的合作和共同奋斗中形成和发展起来的,与中国共产党有着共同的政治目标。在新民主主义革命时期,实现民族的独立和解放是共同的政治目标;新中国成立后,建设社会主义国家是共同的政治目标。改革开放以来,致力于民族的伟大复兴是共同的政治目标。实现中华民族的伟大复兴,需要凝聚全民族的智慧和力量,充分发挥统一战线大团结大联合的政治优势,随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在国家政治生活中发挥着越来越大的作用,民主党派也将在经济社会发展中肩负起更加光荣而艰巨的使命。

三是进一步坚定了民主党派走中国特色社会主义政治发展道路的信念。通过了解历史,开拓视野,更清晰地看到了前进的方向。民主党派与中国共产党在革命年代就风雨同舟、目标一致,经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国。在新的历史时期,民主党派要继续发扬光荣的革命传统,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极发挥参政党的职能作用,为建设社会主义和谐社会做出新的贡献。

国不强,民不安。没有信仰的力量,渣滓洞里那些有思想,有能力,有抱负的年轻人,不可能奉献一切乃至生命。君不强,国之弱。没有强烈地使命感和民族尊严感,何来艰苦卓绝地奋斗与牺牲?“忆往昔,峥嵘岁月,敢死报国”,“思先贤,砥砺前行,不忘初心”!有所担当,敢有作为,保持学习,尽心工作,这是时代赋予我们每一位民主党派成员新的历史使命!!此次学习因时间原因,未能去白象街西南实业大厦考察民建成立旧址,留下些许遗憾,待存来日完成心愿。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持