您的位置:首页 - 联络服务 - 会员风采 - 民建江北会员童伟标给大学生讲授用“力”开启向上人生路
民建江北会员童伟标给大学生讲授用“力”开启向上人生路
发表日期:2017-12-25 点击率:1427 来源:江北 张延德
             
             

2017年12月15日下午,2017民建企业家走进高校系列分享会在浙江纺织服装职业技术学院集咖大学生就业创业梦工场顺利举行,民建宁波市江北区二支部主委、梦工场导师、浙江达人旅业股份有限公司董事长童伟标给学们做了一场名为“用力开启向上人生路”的分享会。

分享会上,把人生划分成四大个重要阶段,分别是学生阶段、踏足社会、黄金岁月和享受人生,并依照这个划分来跟学们分享自己经历过的、正在经历的以及即将要经历的事情。用几个“力”来概括各个阶段所需要具备的能力和要去实现的事情。

    讲到学生阶段时,认为一个人的学习成长时期,最重要的是“脑力”和“定力”,前者意味着学生时要努力学习,天天向上,学历是学生阶段成功的标志,同时要积极锻炼,身体素质也是学生阶段的重要资本。后者提到定力决定着竞争力,要提高自己的竞争力,首先要有自己的信念,继而学会多方面观察事物,从多种问题中把握其核心的能力,最终要磨炼自己的意志力,调节自己的行动,克服种种困难来达到自己的目标。

    谈到踏足社会阶段时期,则用“体力”两个字来概括。创业是个体力活,在这个过程中,用六个关键词语来分解其实就是梦想、勤奋、挑战、责任、坚持和学习。首先,要有一个梦想,但不能过大,梦想也是由一个个小小目标拼凑而成的;其次要付出比常人更多的时间去做事,争朝夕,与时间赛跑,在面临困难时勇于接受挑战,不断试错,多承担责任;最后就是要相信自己,去坚持,去不断通过学习来积累经验并找方法解决问题。

    所处的黄金岁月,用了“智力”、“财力”和“借力”来形容。关于“智力”,所谓“智者无忧,行者无疆”,当然这其中包含了一个人的精神能力、目标能力、专业能力和社交能力。“财力”则是创业成功的关键,童伟标强调在逐利的时候不能忘记社会责任,不能忘记去帮助更多的人。此外,就要懂得“借力”,面对优秀的人才或团队,要善于去发现和投资。

    至于未来要经历的享受人生阶段,表示人到了这个阶段,就应该要好好去享受生活,要用“心力”,听从自己的内心,还想要什么,还能够做什么,让心灵去旅行一场。

       最后,伟标用孔子的“己欲立而立人,己欲达而达人”一句名言,来鼓励正处在学生阶段的学们要尽可能的去体验学生阶段值得去做的事情。他的演讲深深打动学生们的心,受到学生们的热烈欢迎。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持