您的位置:首页 - 参政议政 - 调查报告 - 关于全面推进宁波市社会保险委托商业保险机构经办的建议
关于全面推进宁波市社会保险委托商业保险机构经办的建议
发表日期:2018-02-09 点击率:2328 来源:调研处
    “十二五”时期,我国社会保险制度运行平稳,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,待遇水平稳步提高。为此,中央组织实施了“全民参保计划”,力争到2020年各项保险法定人群基本覆盖,实现人人享有基本社会保障的目标。 
    一、现状与问题

    随着我国社会保险实现制度层面人群全覆盖,社会保险参保总人次大幅增加,但存在以下两方面问题:一是服务对象快速增长与人员编制经费不足的矛盾日益突出。2014年我国社会保险参保人次已达到272299万人次。而受到编制限制等原因,社保经办机构工作人员的数量却没有同比例增加,远不能满足业务增长的需要。二是人口异地流动与行政管辖权限的矛盾日益突出。在产业转移和随迁安置等多种因素的影响下,我国人口异地流动逐年增长,但社会保险仍实行属地化管理,统筹层级大多还停留在地(市)级甚至县(区)级,社保参保人员养老医疗等保险金待遇的领取存在诸多不便。

    宁波市已率先探索了“社保商办”的经办模式,在部分县市区与商业保险展开城镇居民基本医疗保险、新农合、工伤保险等多个涉及社会保障的民生项目经办合作。大病保险覆盖全市11个县区342.47万城乡居民和383.68万城镇职工,累计保费收入38055.68万元,赔付5.17万人次,赔付支出15937.41万元。实践证明“社保商办”可以有效促进政府管理职能转变,提高行政管理效率,完善社会保障体系,降低管理成本,提高群众满意度。

    二、全面推进“社保商办”的建议   

    下一步宁波应以国家保险创新综合试验区获批为契机,全面推进“社保商办”。建议由人社部门牵头,发改、卫生、民政等相关部门通力合作,探索总结金融服务民生保障的“宁波经验”“宁波解法”,建立完善相关政策措施,搭建信息共享平台,为参保人员提供“成本更低、效率更高、服务更好、专业更强”的社保服务,助推社会治理现代化取得新的成效。

    (一)统一共识  加强统筹

    2016年1月,《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)发布,“鼓励有条件的地区创新经办服务模式,推进管办分开,引入竞争机制,在确保基金安全和有效监管的前提下,以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构等社会力量参与基本医保的经办服务,激发经办活力”。社会保险委托商保经办有助于厘清政府职能和责任、提升政府公共管理和社会服务水平,是实现政事分开、管办分离,向服务型政府转型的举措之一。因此相关各部门需凝聚共识,加强市级统筹,统一操作,积极推动区域试点经验和办法向全市推广。

    (二)制定标准  加强创新

    一是明确“社保商办”的具体类别目录和经办方式,如社会保险项目中,除城乡居民大病保险宜采用特许经营模式,其他项目可以“第三方管理”模式交由商业保险机构经办。社会保障项目中,民政救助、优抚补助发放可采用“第三方管理”模式交由商业保险机构经办,其他项目可采用特许经营模式交商业保险机构承办。创新项目中职业年金可采用“第三方管理”模式交由商业保险机构经办。二是制定商业保险公司的准入标准。三是规范招投标流程。四是开展机制创新,如创新探索长期护理保险和医保卡个人账户历年度余额“管理竞争”模式。

    (三)联通网络  共享资源

    推动市社保局医疗信息统一管理与互通,强化数据归集,发掘大数据资源;促进商业医疗机构信息系统未实现与医院、药店的对接,实现网络医疗、医药即时审核功能;充分发挥商业保险机构信息技术精细化、智能化、网络化优势;充分利用商业保险机构全国网络优势,为参保群众提供异地结算服务。

    (四)加强监督  规范经营

    加强保险行业学习国家和保监会相关文件制度,贯彻落实相关指示要求。强化“社保商办”情况监督检查,对网点设置、人员配置、系统管理、财务核算、理赔服务、医疗控费、档案管理等方面进行统一规范。加强经办流程监督管理;加强从业人员的技能培训。

 
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持