您的位置:首页 - 参政议政 - 调查报告 - 关于推进宁波城乡建设投融资体制建设提升城市品质的建议
关于推进宁波城乡建设投融资体制建设提升城市品质的建议
发表日期:2018-02-09 点击率:2382 来源:调研处
    改革开放以来,我市城市建设快速发展,先后完成了一大批城市建设重大项目,基础设施日益完善。目前,我市正在加快推进经济社会转型发展三年行动计划,大力推动城市建设。在基本形成城市建设基础框架的同时,市政府于2015年10月份实施“提升城乡品质建设美丽宁波行动计划”,对全市加快推进城乡建设、提升城市品质等工作进行了全面部署。在我市城乡建设过程中,当前存在的最大难题就是建设资金的短缺和投融资体系的不完善,从而制约着我市城乡建设项目的顺利进展,也不利于城市品质的提升。

    一、宁波城乡建设投融资体制存在的问题

    1. 分税制改革造成地方政府财权与事权不匹配。我国1994年实行分税制改革以来,由于改革制度不完善、不彻底,以及后来运行中出现的新问题,造成了地方政府财权与事权不匹配的客观现实。宁波县域经济发达,呈现区县财政强、市本级财政弱的现状。由于市本级财政承担着大量公共服务和城市基本建设支出,而城乡建设资金来源长期不足,致使城乡建设滞后于市本级财政实力雄厚的杭州、苏州等地。

    2. 土地财政出现拐点难以支撑城乡建设资金需求。随着城镇化率快速提高,我市城乡建设投资需求巨大,而政府税收收入增长有限,土地相关收入就成了地方政府城乡建设的主要资金来源。在当前我国城镇化率发展到一定阶段,房地产市场出现拐点的形势下,这种过度依赖土地财政,“以地养城”的模式将难以持续,必须发掘新的城乡建设资金来源。

    3. 城乡建设过度依赖政府投入。不但城市道路、园林绿化这样的纯公益性项目完全依靠政府投入,像公共交通、污水处理、燃气供应等可以产生一定收益的项目也大多由政府或政府全资的公司承担,加重了政府的资金负担,影响民间资本进入公共服务领域,政府资源的利用效率低下,又不利于扩大民间资本的投资渠道。

    4. 地方债务率过高影响城乡建设进一步融资。我市由于近年来城乡建设投入不断加大,地方政府债务率处于较高水平,不利于我市继续通过政府负债筹集城乡建设资金,同时也在较长一段时间内为财政造成了较大的偿债压力,可用于城乡建设的资金更加有限。

    二、关于推进宁波城乡建设投融资体制建设提升城市品质的建议

    为推进和完善我市城乡建设投融资体制,结合国家投融资改革进展和我市城乡建设目标,建议如下:

    1.构筑大平台,推动地方投融资平台整合和改革转型。一是按照国资国企改革的总体要求,在城乡建设领域研究设立国有资本投资运营公司,以此推进企业资产、城市资源和政府资金等有效整合。二是推进投融资平台分类改革和整合,推动企业之间、企业内部资源整合重组,逐步将未纳入市国资委监管的市属经营性国有资产注入相关市属国有投资公司。三是发展混合所有制,推动融资平台转型为城市公共服务提供商,鼓励民营资本、集体资本等通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与融资平台改制重组以及日常经营管理。

    2.推进大项目,强化重大项目谋划和实施。一是谋划生成一批带动性强、层级高、既惠当前又利长远的重大项目及配套设施。二是持续推进项目建设简政放权,简化PPP、政府购买服务等新型投融资模式下的项目审批流程,出台企业投资负面清单和政府投资核准目录,实现目录外企业投资项目不再审批,并强化监管机制。三是完善项目统筹推进体制机制,加快推进重点领域重大项目的储备和实施,进一步优化社会资本发展环境,及时协调解决项目实施中的征地拆迁、安置补偿等问题,确保项目顺利实施。  

    3.推广新模式,大力推进PPP、政府购买服务等示范运用。一是全面推广运用PPP模式,完善政策体系,加大对项目考核奖励和资金支持,加快推进该模式投资基金实体化运作,引导金融机构尽快出台PPP、政府购买服务的支持政策,做好项目落地实施,发挥示范效应。二是加大政府购买服务模式运用,逐步将城乡建设重点领域纳入目录,拓宽政府购买服务的范围,继续完善“1+X”的政府购买服务框架体系和采购管理办法,在编制年度部门预算时,同步编制政府采购预算和政府购买服务预算,做好资金保障。三是运用好专项建设基金等新型融资渠道,充分利用中央专项金融债、专项建设基金的政策红利,积极争取我市项目列入中央专项基金清单,扩大专项基金在我市投资规模,引导、带动其他社会资金投资我市城乡建设。

    4.拓宽新渠道,构建城乡建设多元融资格局。一是完善地方政府债券发行机制,加强信息披露,尽快实现市场化发行,同时积极向上争取,创新债券发行机制。二是稳步推进基金支持城乡建设模式,要在城乡建设中积极引入目前的产业基金进行支持,加快推进城乡建设基金设立,与各类金融机构合作设立城市发展基金、新型城镇化基金等,专项支持我市城乡建设。三是加大资本市场融资,制定出台各类政策支持从事城乡建设的优质企业通过上市募集资金,用于城乡建设项目投资。四是创新运用保险和社会保障基金资金,抓住创建国家级保险创新综合试验区的机遇,大力推动各保险公司和全国社保基金理事会与我市合作,投资我市城乡建设项目。五是扩大资产证券化规模,进一步完善地方政府资产证券化路径,盘活现有资产用于城乡建设。

    5.落实强保障,强化组织保障和财政支持引导。一是强化投融资领域的组织领导,建议成立全市投融资委员会,由市主要领导任投融资委员会主任,负责审议决策全市投融资规划、审议批准重大投融资活动、推进投融资体制机制改革、主导实施融资平台整合、协调解决重点领域和重大项目投融资问题。二是加强投融资体制机制改革的顶层设计,有序推进各领域改革进展,加强与市级部门、上下级部门、金融监管机构之间的协同,争取国家投融资改革试点,做好地方落实方案,稳步推进实施。三是规范强化地方政府性债务管理,规范相关管理政策,大力推进地方政府债务置换,做好债务规划,提升财政对城乡建设的保障水平。

 
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持