您的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意 - 关于中央媒体加大对海上丝路指数常态化发布力度的建议
关于中央媒体加大对海上丝路指数常态化发布力度的建议
发表日期:2018-02-09 点击率:2455 来源:调研处
    航运业是国民经济战略性基础产业,航运指数体系的构建和权威发布,是实现我国从航运大国向航运强国转变的必由之路。在国家实施“一带一路”的背景下,宁波航运交易所依托宁波舟山港为全球货物吞吐量第一大港、集装箱吞吐量第四大港的优势,整合国际航运、贸易等相关行业数据编制海上丝路指数(Maritime Silk Road Index,简称MSRI),于2013年9月首发,目前已形成包括宁波出口集装箱运价指数(NCFI)、宁波航运经济指数(NSEI)和海上丝路贸易指数(STI)的指数体系。

    在国家工信部、发改委、海关总署等有关部委和宁波市政府的大力支持下,海上丝路指数的编制发布工作稳步推进。2015年2月,其被列入《国家推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设三年(2015—2017)滚动计划》;2015年9月,国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室在北京召开海上丝路指数专题研讨会,通过顶层规划;2015年10月,作为习近平主席访英期间中英双方达成的重要成果之一——海丝指数中的宁波出口集装箱运价指数(NCFI)在波罗的海交易所官方网站正式发布,这是波罗的海交易所首次发布其他机构的指数,标志着中国航运指数首次走出国门,获得国际市场的认可;2017年5月,海上丝路贸易指数(STI)正式发布并被列为“一带一路”国际合作高峰论坛成果之一。

    海丝指数作为公益性服务项目,目前在官网上进行常态化发布,其中宁波出口集装箱运价指数(NCFI)每周五下午4点对外发布,海上丝路贸易指数(STI)每月27日(如遇节假日顺延)下午4点对外发布,同时在波罗的海交易所官网上定期发布。但是,就国内而言,海丝指数还缺乏权威性的定期发布平台。而实践证明,发布平台的权威性是提升指数公信力的重要支撑,如宁波出口集装箱运价指数(NCFI)登陆波罗的海交易所官网以后,海上丝路指数官网的浏览量、新访客数量分别增长了3倍和12倍,越来越多的企业利用指数作为市场预测、价格谈判和协议结算标准。

    为进一步提升海丝指数的公信力和影响力,建议国家有关部委,统筹中央媒体资源,进一步加大对海丝指数体系的常态化发布力度。具体如下:
 
    一是建立通讯社类中央媒体及时采编机制。由新华社、中国新闻社等通讯社在海丝指数发布之日及时采编海丝指数发布信息并对外报道。

    二是建立报纸类中央媒体隔日发布机制。由人民日报、中国日报、经济日报等报纸类中央媒体在海丝指数发布隔日以适当的形式在报纸上报道。

    三是建立广电类中央媒体及时发布机制。由中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台以新闻播报或者滚动推送的形式在海丝指数发布之日或隔日对外发布。

    四是建立中央媒体在网站、微博、微信等网络媒体即时发布机制。中央媒体在海丝指数发布之日即时采编信息,及时通过网站、微博、微信等网络媒体对外发布相关信息。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持