您的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意 - 我国企业“走出去”享受税收饶让政策存在的问题和建议
我国企业“走出去”享受税收饶让政策存在的问题和建议
发表日期:2018-02-09 点击率:2911 来源:调研处
    税收饶让制度是一种国际税收政策,由资本输出国(居民国)对投资东道国(来源国)所减免的税收予以认可,视同居民国纳税人已经在来源国缴纳过这些被减免的税收,并允许纳税人计算其在居民国应纳税额时抵免已被饶让的来源国税额。该制度自1953年在英国出现以来,在全球范围内得到广泛适用,被实践证明具有影响企业对外投资决策和增强企业海外竞争力的功能。例如,日本通过与投资东道国签订含有税收饶让条款的税收协定,大幅度降低了本国企业的全球税负;新加坡使用税收饶让制度配合其经济战略,在成功吸引外资的同时,也鼓励了本国企业对外投资。
    我国从1983年与日本签订第一份税收协定起,就广泛采用了税收饶让制度。截至2015年2月,在我国与101个国家和地区签订的税收协定中,有43个税收协定含有税收饶让条款,其中29个是互惠的税收饶让条款,缔约方主要是泰国、巴基斯坦、越南、沙特阿拉伯等发展中国家,其余14个为单方面给予我国税收饶让,主要是日本、加拿大、澳大利亚、新加坡、瑞典、奥地利等发达国家。这样的税收饶让制度安排,使我国成为吸引外资最多的国家之一。推动对外投资是我国“十三五”规划的重要战略之一,当前,我国已成为资本输出大国,很多企业在海外投资。然而,我国现行的税收绕让政策下,“走出去”的企业在享受税收绕让优惠时往往存在一些困难。通过在基层企业调研,主要问题如下:

    一是“走出去”企业无法获取完整并符合我国税法要求的有效证据。我国税法规定,“走出去”企业必须提供在收入来源国享受免税和减税的证明,方可享受税收饶让。但一些企业投资东道国的税务机构不愿或不能提供这方面的帮助。

     二是境内高新技术企业通过在境外设立子公司的形式进行投资时,分回的股息红利如何计算饶让抵免税额无明确的政策依据。税法规定,以境内外全部生产经营活动有关的指标申请并经认定的高新技术企业,来源于境外的所得可享受高新技术企业的优惠税率,同时按优惠税率计算抵免。但高新技术企业有效期内取得所得及境外子公司分红是否可以类推,未予以明确。

    三是企业提供的境外纳税凭证与合同签订的主体不一致的情况下,是否可以享受饶让优惠,无明确规定。部分“走出去”企业,可能是总包公司在境外签订合同,对方只认总包公司,纳税凭证开给总包公司,但在境外取得收入纳税的企业实际是施工的分包商。因分包商得不到纳税凭证,因此无法享受饶让优惠。

    鉴于上述问题,为积极实施企业“走出去”的战略方针,提出如下建议:

    一是简化境外证明的确认条件。企业必须提供境外所得税申报表以及完税凭证,对于企业无法从政府部门取得免税或减税证明的,可允许以投资东道国或者我国具有一定资质以上的会计、税务、律师等中介机构的审核和鉴证作为代替,并明确中介机构的鉴证法律责任。

   二是完善相关政策。明确无论是高新企业认定期还是有效期,在企业所得属于股息、利息、特许权、财产转让时,只要境外所得并入境内后仍符合高新技术企业标准的,均可享受优惠税率征税以及抵免和饶让。在从境外分支机构取得所得时,所有指标并入境内合并计算后仍符合高新技术企业标准的也可照样办理。

    三是按照实质重于形式的原则进行操作。只要企业提供合同以及其他辅助资料证明业务的真实性,同时中介机构予以审核和鉴证的,即使纳税凭证中的纳税人名称与申请享受饶让的企业名称不一致的,也可享受优惠。
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持