您的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意 - 失地农民养老保险需破解三大政策问题
失地农民养老保险需破解三大政策问题
发表日期:2018-02-09 点击率:2518 来源:调研处
    为保障失地农民未来生活,全国各地相继出台了失地农民养老保险制度(又简称土保),并规定参保的失地农民男性60周岁以上,女性55周岁以上开始享受失地农民养老保险。失地农民养老保险制度的实行,一定程序上保障了失地农民养老权益,但其在具体运行中存在三大政策问题亟待破解。

    一是失地农民养老金调整政策存缺陷。人力资源社会保障部、财政部每年根据物价上涨情况和职工平均工资增长情况会出台年度调整退休人员基本养老金的通知,如2016年退休人员养老金调整6.5%左右,这是我国连续第十二次上调企业退休人员养老金,此前11次的幅度都是10%左右。而失地农民养老保险为地方险种,失地农民养老金(土保待遇)调整没有明确的调整办法。

    二是失地农民保障风险资金提取不足。根据社会保障资金计提规定,失地农民社会保障风险资金主要从土地出让金收入中按一定比例提取,即新增建设用地出让按国有土地使用权出让收入总额10%计提,原建设用地出让及补办出让按国有土地使用权出让收入总额5%计提。当前失地农民社会保障风险资金提取范围仅有土地出让金,提取范围过于狭窄,而且土地出让形势与房地产周期有正相关关系,一旦土地出让形势大幅度下滑,则极易出现失地农民社会保障风险资金提取额度不足支出现象,如2016年慈溪市失地农民社会保障风险资金共提取5.6亿元,支出18.3亿元,年末仅结余3亿余元。

    三是土保转社保未根本解决土保支撑能力。为解决土保基金支撑能力不足问题,各地纷纷出台政策,让失地农民养老保险人员(土保)转保到基本养老保险,虽然这种转保既促使基本养老保险扩面,也增加了失地农民养老金(土保基金)支撑能力,但从长远看,基本养老保险退休享受人员基数将大幅度增加,退休养老金也将增加,基本养老保险基金支撑能力也将面临一个大问题。

    为此,建议:

    一是建立养老金调整一盘棋机制。建议人力资源社会保障部、财政部每年在发布调整退休人员基本养老金的通知中,一并将失地农民养老保险(土保)予以调整。

    二是多渠道提取失地农民风险金。拓宽失土农民社会保障风险资金提取渠道,不仅从土地出让金收入中提取,也可以从国有资产收益及资产处置中提取风险金,切实增加失地农民社会保障风险资金抗风险能力。

 
【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持