您的位置:首页 - 联络服务 - 会员风采 - “高品质服务”背后的“专业团队”——走进民建会员王海妱和宁海县企业服务中心(8718)
“高品质服务”背后的“专业团队”——走进民建会员王海妱和宁海县企业服务中心(8718)
发表日期:2018-05-21 点击率:587

今年4月初,一块沉甸甸的专业国字号牌子——中国WTO宁海文具评议基地在宁海县企业服务中心(8718)揭牌。企服中心主任王海说,这是一项非常大而系统且又专业的特别有意义的工作,如何让小小的文具站在国际的舞台代表中国发声,需要各方务实的做大量前期工作,对企服中心来说,既是压力更是动力。宁海县企业服务中心(8718)成立于2013年,是一家提供“精准送策、精准施策、精准帮扶、精准测评”的公益性的民办非企业,也是政府与企业之间的重要“桥梁”。短短5年,企服中心已经从一个县级平台荣升为宁波市内唯一县域国家级企业服务平台,法人代表王海和她的团队也已进入“项目服务员”的角色。

有问必答  为企业成长引路

不了解相关政策怎么办?融资困难怎么办?想招专门的技术人才怎么办?……对于很多中小企业来说,这些问题都是“成长中”要遇到的“烦恼”。“有事找王海和宁海县企业服务中心,没事更要找王海和宁海县企业服务中心呀”,这是一句流传在宁海创客口中的俗语。

宁波某医疗科技有限公司是一家创新型初创企业,由于在申报创业创新项目上遇到难题导致后续流程无法顺利进行,得知县企服中心目前整合了13大类52家服务资源,希望能通过企服中心找到一家靠谱的服务机构为企业排忧解难。县企服中心了解情况后,对资源数据库内的N家服务中介进行比对,最终确定符合要求的与企业进行对接。在比对过程中,企服中心还额外发现该企业属于国家重点培育行业,可以申报创业创新项目,享受县智团、县工程等优惠政策。该企业负责人十分感激:“企业刚起步,这些政策红利对于我们来说无疑就是‘及时雨’。”不过最让他感兴趣的还是企服中心提供的专业服务,像商标专利注册、知识产权保护、贷款申请这些中小企业最急需的服务,都能一站式解决。

  “我们的服务涵盖困难问题流转、政策解读、专业对接、政务帮办,集金融、知识产权、财税、产业资讯等方方面面。每家企业都可以根据自己的需求,找企服中心选择服务。我们的目标就是为企业提供全方位、立体式的优质服务,包含基础服务、特色服务以及定制服务。其中,定制服务是针对不同企业发展中遇到的问题或需求,提供“一对一”专业解决方案,保驾护航企业发展。”说起企服中心,王海总是激情澎湃。

目前,宁海中小企业面广量大、需求繁杂,存在很多共性的问题。企服中心不断创新服务举措,推出专项服务日、企业沙龙等活动,为企业提供免费的“保姆式服务”,“零距离、面对面”为企业提供政策解读、融资对接、管理辅导等服务,缓解了中小企业“找不到服务”和“用不起服务”的问题。

有求必应  让企业获得“真金白银”

宁海一家外贸有限公司,由于发展的需要,急需一笔周转的资金,可是公司却无任何抵押物。抱着试一试的心态,该企业负责人向企服中心与人行宁海支行合作开发的普惠金融服务平台提交了贷款申请,三天后企业顺利拿到了贷款。中小企业是宁海数量最大、创新活力最强的企业群体,但是由于中小企业自身成长与金融发展环境的要求不相匹配,造成了大多数有融资需求的中小企业从银行贷款困难。如何解决中小企业贷款难的“痛点”,成为了企服中心的使命。

    目前,企服中心开发的普惠融资平台已与全县25家银行建立了稳定合作关系,为中小企业提供了从服务申请至融资成功全过程的一站式服务。企业到平台注册,并提供规定资料,无需跑银行、跑担保企业,即可得到专业的融资服务,既丰富了融资渠道,也缩短了融资实质到款期,此外,企服中心还配合宁波市经信委、市财政局落实“政银担”项目,为小型微利企业提供小额信用贷款。

“我们的优势就是利用大数据缓解借贷双方信息不对称的格局,通过这个平台借贷有助于提高交易效率,降低小微企业融资成本,从而更好的‘贷’动企业发展。”王海如是说。

据了解,中小企业公共服务平台已经接到了各企业的1165笔融资申请,申请总额超过5亿元,成功对接放款3亿元。

有备无患  为企业提供综合“体验报告”

健康是每个人的追求,所以坚持每年体检很重要,可以早防备 ,早医治。假若你是一位企业的负责人,会不会也想着为企业做一份健康年检,企业的发展前景如何?和同行的差距在哪里?

王海说,中小微企业评价体系可利用大数据、云计算手段为中小微企业制定动态“体检报告”。该体系根据企业的财务税收、公司基本面、专利申请、社保缴纳以及司法、环保等数据,为企业制定征信报告。再根据“群体数据”,如整个行业、地区以及产品等大数据,综合评价个体企业,能为企业提供行业规划、产业分析、风险管控等全方位的精准服务,即高品质服务。如同人的体检报告一样,这份企业 “体检报告”由两部分组成,一个是“常规体检”,包括基本情况、外科检查和内科检查,基本情况包括行业属性、注册资本等基本信息,外科检查涉及资产规模、资产规模变化和负债规模变化、参加年检(年审)以及通过情况、信用行为正负面记录等,内科指标则涉及资产负债率、应收账款周转率、营业收入利润率等。另一个则是深度检查,有化验检查、B超检查和心电图检查等。然后会有专业“医生”给这份体验报告进行“小结”,即预警分析,旨在准确把握企业在行业内的发展现状,对企业产生积极影响并促进企业更加阳光、健康地发展。

经过4年的创新运营,企服中心已成功打通企业服务最后一纳米,组建了滨海新区和西店两家企业服务中心,形成了一平台两中心的全新服务架构。2017年底,中心被国家工信部授予国家中小企业公共服务示范平台称号。

王海,让企业对服务满意是中心的一种真实无形的数据资产,而让企业满意的背后无非就是高品质的服务。中心一直致力于打造智慧企服中心,目前在开发的质量基础服务平台和中小企业云,前者将在企业与检测机构之间架起一条便捷通道,后者不仅大数据应用更全面,还将实现企业服务零跑次。

为我县广大中小企业提供便捷化、全要素的开放式综合服务,把中小企业服务中心建设成为全市乃至全省、全国的服务“样本”,这是王海一直追逐的梦想。

【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持