您的位置:首页 - 动态报导 - 要闻编报 - 民建提案助攻宁波城市更新 把脉建设“名城名都”
民建提案助攻宁波城市更新 把脉建设“名城名都”
发表日期:2018-07-09 点击率:691 来源: 李文英
                     

近日,来自市国土局、市住建委、市规划局等三部门的提案答复文件透露,已明确将民建市委会提交的提案《关于加快推进宁波城市更新的建议》纳入宁波近期城市有机更新的主要内容,提案内容“加强顶层设计,完善机制保障”、“提升城市功能,塑造城市魅力”以及“加大拆旧更新力度,凸现历史文脉传承”等建议与市委市政府正在开展的、即将要开展的政策措施相得益彰,借鉴补充,切实推动了政府职能部门联手推进宁波城市更新的步伐。

城市更新是城市发展到一定阶段特别是城市化后期必经的再开发过程。城市更新不是简单的推倒重建,不是传统的“大拆大建”,而是涉及经济转型、民生改善、生态建设、文化传承等诸多方面。民建宁波市委会在市政协十五届二次会议上提出《关于加快推进宁波城市更新的建议》提案,总结目前我市围绕城市更新开展工作的方式及存在的弊端,建议市政府综合运用“海绵城市”、“城市双修”契机和理念,加快推进城市更新工作,从目标规划上加强顶层设计,从实施方案强化统筹融合,从思想价值上强化历史文脉传承。

提案指出,目前宁波市围绕城市更新所开展的相关工作主要以专项行动为引领、归口部门分类治理的方式为主。这种方式存在许多弊端:一是缺少更新规划的系统引领,更新目标模糊和更新模式单一。二是缺少政策法规的有效支撑,导致各部门工作方向不明确。三是缺失机构统筹的坚实保障,出现更新建设管理“多张皮”现象。提案建议,一是成立城市更新局,建立城市更新评价体系,构建“区域统筹、市区联动、上下联动、内外联动”的城市更新模式。二是出台宁波市有机更新政策体系研究文件,对比宁波已有相关政策内容,结合试点研究,发现宁波城市更新中存在问题,提出规划、土地和配套保障等政策内容。三是围绕强化统筹任务,明确工作任务,中心城区的城市更新围绕“一心、三线”开展,多元参与,市场运作。三江片旧城区在“拥江”发展战略下,以三江发展轴为主线,提振老城商业活动,完善公共服务设施配套,传承历史文脉。同时,充分发挥轨道站点的极核带动作用,推进轨道站点综合开发,提质增效,提升“美丽宁波”“名城名都”品质。


【 关 闭 】
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们    |  工作平台
版权所有:中国民主建国会宁波市委员会 您是第 位访客 浙ICP备05062326号

Copyright 2007 www.nbdca.org.cn All Rights Reserved

本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持